вторник, 28 апреля 2015 г.

Строительство аквапарка в парке - гибель озер в будущем и ущерб для всего района. Выступление доцента А.В. Иванова на митинге в защиту Автозаводского парка



Бассейн с аттракционами и помещениями для отдыха, ресторанами и кафе в первую очередь приведет к тому, что рядом с этим объектом, где никто не запланировал никаких парковочных мест, появится от нескольких десятков до нескольких сотен паркующихся автомобилей. Такие автомобили мы и так видим в непосредственной близости от парковых озер. Однако после появления бассейна с помещениями для отдыха и ресторанами их станет во много раз больше. По проекту парковочные места предусмотрены на пр. Молодежном, но их недостаточно. А рядом с объектом вдоль дороги и возникнет новое место притяжения.
Вначале пострадают жители Радиусного-Молодежного от выхлопных газов, ведущих к анемии и болезням легких. Это лишь те дома, которые обращены фасадами к будущему бассейну. А спустя несколько лет из-за стоков – всего несколько граммов с каждого автомобиля - тонна нефтепродуктов в грунтовых водах навсегда убьет наши парковые озера, Автомобильные масла содержат всю таблица Менделеева в крайне опасных сочетаниях с органикой. В результате мы лишимся не только части парка из-за грядущей стройки, но и потеряем другое место отдыха - парковые озера.

Расширение проспекта Молодежного вместе со строительством парковок также является серьезной угрозой существованию парка. Автомобильный поток прилегающих дорог будет сжигать кислород и выбрасывать кроме токсичных веществ еще и около тысячи тонн углекислого газа в год. Это в несколько раз больше, чем способность зеленых насаждений всего парка вернуть кислород и удержать углекислый газ. Кроме того, уничтожение взрослых 280 деревьев приведет к тому 50 тонн удерживаемого углерода вернется в атмосферу с парниковыми газами. Новым деревьям понадобятся десятки лет, чтобы вернуть в зеленую массу и древесину эти вещества. Ведь площадь зеленых зон сократится. Для экологического эффекта важна площадь зеленой зоны, а не количество молоденьких деревьев!
В результате качеству жизни людей и недвижимости будет нанесен заметный урон.
Вначале пострадают жители ближайших к грядущей стройке домов, примерно тысяча жителей. Стоимость квадратного метра снизится примерно на 10 %.
А затем зона ухудшения условий жизни затронет всех тех, кто живет рядом с гибнущими озерами и уничтожаемым парком. Это десятки тысяч автозаводцев.
Поэтому если кто-то надеется, что строительство бассейна с аттракционами и ресторанами смоет все следы протестов, это глубокое заблуждение.
Каждый последующий шаг застройщика - снос деревьев, несанкционированные парковки возле парковых озер, ухудшение качества воды в озерах и грядущая гибель деревьев из-за транспортных потоков – это будущая непрерывная череда протестов и судебных разбирательств.
Если так велика потребность в бассейнах – достройте брошенный 20 лет назад объект в МЖК на ул. Космической.
Если не хватает спортивных объектов – верните к жизни стадион Пионер и стройте там аквапарк с аттракционами.
Но губить Автозаводский парк, где деревья и земля хранят память о наших героических предках – недопустимо!

А.В. Иванов, коренной автозаводец, доцент НГАСУ, специалист по устойчивому развитию городов.
(с) Фото Алексея Поднебесного

Комментариев нет:

Отправить комментарий