вторник, 28 апреля 2015 г.

Бессмертный зенитный полк. Выступление краеведа К. Лабутина на митинге в защиту Автозаводского парка



Для своего коммерческого проекта торгово-развлекательного комплекса застройщик Дудкин выбрал место в северо-западной части Автозаводского парка и за десять лет аренды довел до крайней степени не ухоженности и заброшенности, практически превратив его в свалку. А ведь это историческое место, и те провалы и ямы, что мы видим на поверхности земли, это отметины и шрамы оставленные войной. Наша инициативная группа автозаводцев на основе архивных материалов из школьного музея школы 126, музея ГАЗа, рассказов очевидцев событий и помощи историков определила, что на территории Автозаводского парка именно на участке выбранного под застройку в годы войны располагалась боевая позиция 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка в период с марта 1942 года по январь 1945 год.. Батарея была самостоятельным подразделением и занимала довольно большую территорию на местной возвышенности в парке: пять землянок для постоянного проживания 60-70 зенитчиков, огневая позиция зениток, подземные склады боеприпасов все это размещалось за существующим в годы войны автозаводским рынком.

784 зенитно-артиллерийский полк, штаб которого размещался в школе 126, защищал город Горький и военные объекты с запада: горьковский автозавод, завод Двигатель Революции, Авиазавод и аэродром Стригино. Город Горький в годы войны производил до трети всего вооружения Красной Армии и назывался «кузницей Победы» . Поэтому немецко-фашистское руководство прилагало огромные усилия разрушить оборонные заводы Горького. Особенно сильной массированной бомбардировки подверглись заводы и жилые кварталы города в июне 1943 года, накануне Курской битвы. Враг старался стереть с лица земли автомобильный завод, одного из главных поставщиков вооружения. Но на пути врагу встали девушки-зенитчицы, мужественно, не щадя своей жизни,  защитившие город.
 Прошли годы, на торжественной встрече ветеранов- зенитчиков 784 зенитно-артиллерийского полка во Дворце ГАЗ по случаю 50-летнего юбилея Победы, ветеранам-зенитчицам было обещано установить памятник всем девушкам-зенитчицам 784 полка на месте боевой позиции 15 батареи и обустроить Аллею памяти. Но власти ограничились установкой только памятного знака и зениткой в месте, где размещался санитарный вагончик санинструктора Анны Сорокиной, как сказал нам сын Анны Васильевны, председателя совета ветеранов 784 полка,
Группа активистов-автозаводцев выступает с инициативой поддержать требования ветеранов-зенитчиц обустроить в этом тихом зеленом месте нашего автозаводского парка историко-патриотическою зону ПАМЯТИ ВОИНАМ- ЗЕНИТЧИЦАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА АВТОЗАВОДЦАМ. Для этого предлагаем:
1)      установить в знаковом месте на возвышенности в конце аллеи фонтанов ПАМЯТНИК всем девушкам – зенитчицам 784 полка, соответствующий величию их подвига по защите Отечества;
2)      обустроить существующую липовую аллею в Аллею памяти, с установкой стендов с исторической информацией;
3)      восстановить летний кинотеатр Родина с большой эстрадой, памятник войны и культуры, имевший все признаки объекта культурного наследия.
Это будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения и культурному отдыху посетителей парка.
В УГО ОКН мною направлены заявление и документы на признание места боевой позиции 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка Объектом Культурного Наследия
 « ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МЕСТОМ». В случае положительного решения это место будет находится под защитой ЗАКОНА и стройка запрещена.
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СПАСТИ АВТОЗАВОДСКИЙ ПАРК ОТ ЗАСТРОЙКИ!
Призываю всех собравшихся поддержать нашу инициативу и поставить свою подпись под резолюцией митинга.
  

Фото: Алексей Поднебесный

Комментариев нет:

Отправить комментарий