вторник, 28 апреля 2015 г.

Стройка в парке - преступление против народа. Выступление со-председателя Попечительсткого совета Автозаводского парка Виктории Алешиной



Автозаводскому парку в этом году -80 лет, и именно в юбилейный год запланирована вырубка и застройка участка исторической части парка,  авторской работы академика Никольского. Автозаводский парк как памятник ландшафтной архитектуры с нарушением исторической планировки уже нельзя будет считать полноценным памятником. Потеряв самую главную свою часть, оставшийся парк уже не может считаться памятником. К примеру, никто не предлагает отпилить засиженную голубями голову у памятника Максиму Горькому и уж тем более абсурдно считать после этого памятником изуродованную фигуру! Почему же с памятником ландшафтной архитектуры «Автозаводский парк», имеющим определенную композицию и планировку можно делать такое «обрезание»?!
Пострадает и весь комплекс исторической территории «Соцгород Автозавода», особо охраняемой комплексной застройки советского периода, неотъемлемой частью которого является Автозаводский парк. Потеряется уникальность туристического объекта: Социалистический «город –сад», интерес к которому  в последнее время все больше проявляют иностранные и отечественные туристы. В этом районе не должно быть «новоделов», искажающих и уродующих общую композицию и архитектуру жилого комплекса. Почему специалисты-архитекторы молчат и не бьют тревогу по этому поводу, нам не понятно!

Нужно отметить особое экологическое значение самой зеленой части парка: по заключению ботаника Мининзона, этот участок обеспечивает экологический каркас всего Автозаводского парка, поддерживает всю его экосистему. Только в этом уголке парка живут редкие виды животных и растений. С уничтожением зеленых насаждений, оставшаяся часть парка будет деградировать в экологическом плане. О чем только мечтают администраторы- предприниматели:
меньше деревьев- больше места для ларьков и шашлычных-
больше посетителей этих заведений- больше прибыль в карманах коммерсантов.
На практике реализуется главный тезис губернатора Шанцева:
« КАЖДЫЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР ПАРКОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ»
А жителям- автозаводцам нужен парк, каким они его помнят: ухоженный уголок природы для спокойной тихой прогулки среди зелени и пения птиц, место встреч с друзьями и знакомыми в праздники. Парк это еще и общественное пространство для культурного общения живущего рядом населения.
Предложенное инициативной группой автозаводцев обустройство историко- патриотической зоны наполнит эту неухоженную часть парка новым содержанием, благоустроенная Аллея памяти будет приятным местом тихих прогулок молодых мам с детьми и пожилых автозаводцев. Сохраненная вдоль ограды парковая «тропа здоровья» все также будет готова для любителей активного образа жизни. Ни одно здоровое дерево при этом не пострадает, наоборот, мы предлагаем еще посадить на поляне, где будет памятник, деревья.
Все наши предложения четко вписываются в современную концепцию развития парков культуры и отдыха уже реализованную в Москве и других городах России.
Предложенная региональной и городской администрацией коммерциализация и приватизация нижегородских парков и в частности Автозаводского парка приведет к превращению его в большой Торгово- Развлекательный центр с АКВАПАРКОМ, окруженным ярмарочным балаганом из шашлычных, распиваек и ларьков. По определению Сергея Капкова это лужковские «Диснейленды для бедноты», от  которых отказались в Москве. В современных городах такие большие развлекательные объекты выносятся за черту города, люди туда специально приезжают развлекаться на выходные и получают большое удовольствие. Но в жилой зоне обязательно должны оставаться парки культуры и отдыха, эти уголки природы в шаговой доступности, где жители могут отдохнуть от шума и загазованности городских улиц. Это преступление против народа превращать Автозаводский район в сплошную жилую застройку и оставлять жителей без необходимой для здоровья и жизни благоприятной окружающей среды. Строительство аквапарка в Автозаводском парке лишит наш самый густонаселенный район, зажатый между химическими свалками Дзержинска и промзоной Автозавода, и давно считающимся экологически неблагополучным,  единственного места отдыха.  
СКАЖЕМ «НЕТ» ЗАСТРОЙКЕ!    СОХРАНИМ АВТОЗАВОДСКИЙ ПАРК!

(с) фото Алексея Поднебесного

Комментариев нет:

Отправить комментарий