воскресенье, 12 апреля 2015 г.

"Не могу молчать!" - "Дети Войны" в защиту Автозаводского парка. Нина Сергеевна Корнилова



Мы начали забывать, что Автозаводский парк был полем боя. На месте, которое нижегородские власти отдали под коммерческую застройку, размещалась зенитная батарея, защищавшая Автозавод и город от налетов фашистской авиации. Но есть еще люди, современники той поры, и с одним таким человеком мы пообщались 12 апреля на пикете в защиту Автозаводского парка на Южном шоссе Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Нина Сергеевна Корнилова, старший преподаватель вуза, рассказала нам о своем детстве, которое прошло в годы Великой Отечественной войны на Автозаводе. Во время войны Нине Сергеевне было семь лет. Она жила в Автозаводском районе, который сильно бомбили фашистские самолеты, поэтому родители отправили её к бабушке в поселок Гнилицы на окраине Автозавода, но и там фашистская авиация постоянно бомбила населенный пункт и расположенный рядом аэродром.
Девочка Нина с братьями пряталась от бомбежек в подвале, видела ужасающие последствия авиаударов: разрушенные здания, обгоревшие трупы людей. Когда линия фронта отодвинулась далеко на Запад, авианалеты прекратились, тогда девочка смогла вернуться в школу в Автозаводском районе, которая была расположена близко к еще только начинавшему закладываться Автозаводскому парку.
Нина Сергеевна Корнилова на пикете в защиту парка
Нина Сергеевна помнит девушек-зенитчиц, чья зенитная батарея стояла как раз на том самом месте, где сейчас нижегородские власти разрешили коммерческое строительство аквапарка в Автозаводском парке. Мы считали этих девушек своими ровесницами, -  рассказывает Нина Сергеевна, и – и запросто приходили к ним в гости. Тогда, в годы войны, парка там еще не было, потому что его еще только-только сажали. И вот на тот месте, где стояла зенитная батарея, было решено разбить парк. Школьники, и девочка Нина, участвовали в посадке саженцев берез на этом месте. Потом эти деревья взрослели вместе со школьниками и превратились в парк.
Был построен кинотеатр «Родина» с открытой сценой, на которой проходили бесплатные концерты и драматические постановки.
«Автозаводский парк  был культурным центром, средоточием культуры автозаводцев,  - говорит Нина Сергеевна, -  и он должен таким оставаться. И никакая гадина не должна туда заходить со своими «потребностями» первобытного человека, приматы – вот это кто. У них не ничего святого, вот они и захотели здесь воздвигнуть неизвестно, что».
А.П.: Что вы можете сказать нижегородским властям, которые разрешили вырубку и застройку в Автозаводском парке?
- Нижегородские власти – это варяги. Они – не наши, они из Москвы пришли и привели с собой тоже москвичей. Они не понимают, что значит для нас этот парк.
А.П.: Глава администрации города Кондрашов – нижегородец, и он подписал разрешение на строительство в парке?
- Я знаю, что Кондрашов – глава города, но я не знаю, откуда его корни идут. Если он автозаводец, то он никогда не будет «за» это строительство.
А.П.: Но вот есть автозаводский депутат Котельников и глава администрации Автозаводского района Солдатенков, которые за это строительство, что вы им можете сказать?
- Это вредители. Они идут по сердцу ножом нашим автозаводцам.
Мы относимся к категории «дети войны», но посмотрите на меня – мне 80 лет, а я еще далеко не развалюха, а таких у нас полным-полно на автозаводе, и мы надеемся, что проживем еще и за 90 лет! И в парке мы еще должны гулять! Какие раньше там были аллейки, благоухающие цветами! Мы там отдыхали, садились на лавочки, читали книжки…
А.П.: Может быть этот аквапарк тоже станет местом культуры?
- Для аквапарка другое место можно найти. Пусть найдут! А парк путь не трогают, потому что это память, которую мы, к тому же, передаем своим внукам.
Мы полностью солидарны с мнением этой замечательной женщины, которая в свои 80 лет сохраняет необычайную ясность ума и продолжает заниматься преподавательской практикой в вузе. Парк нужно сохранить как объект культурного наследия, как экологический объект, как место, которое дорого сердцу коренных автозаводцев, прошедших через ужасы войны и своими руками вырастившими его.
Дудкин (застройщик), Солдатенков (глава Авт.р-на), Шанцев
Нынешние нижегородские власти вполне можно сравнить с теми самыми фашистскими захватчиками, которые уничтожали нашу Родину. Точно также, как и фашисты, нижегородские власти и коммерсанты, движимые низменными корыстными побуждениями, ради наживы уничтожают нашу землю, нашу природу. Они уничтожают самое дорогое, что есть у людей: память о героическом прошлом, память о Победе!
О патриотизме нынешние власти вспоминают только тогда, когда проворуются и нужно спасать свой имидж перед избирателями. Когда же настоящий патриотизм мешает им в реализации их коммерческих планов, они вытирают ноги об этот патриотизм. На примере уничтожения места боевой славы в Автозаводском парке ради коммерческой застройки наглядно виден «патриотизм» нижегородских властей.
Нина Сергеевна вспомнила такой эпизод из своего опаленного войной детства:  в разгар фашистских бомбежек Автозавода, она смотрела в кинотеатре фильм о Зое Космодемьянской. Эту девушку фашисты пытали, заставляли ходить босиком по снегу. И семилетняя девочка Нина, посмотрев этот фильм, решила: «немцы придут, я должна выдержать все это».  И она начала тренировать себя: она ходила около дома по снегу босиком, чтобы когда придут немцы, она выдержала все это. Кончились бои, советские люди высадили деревья на месте боевой славы в парке, там, где девушки-зенитчицы проливали кровь в неравных боях с немецкими бомбардировщиками и истребителями, и парк вырос!
Но пришли новые власти, которые растоптали память о подвиге автозаводцев, наплевали на самые светлые и дорогие чувства людей, ради денег, ради своей шкурной выгоды начинают вырубку и коммерческую застройку на месте, обагренном кровью девушек-героев Великой Отечественной войны.
Видимо, пришло время нам, новому поколению нижегородцев защитить память о героях войны! Мы начали забывать, что Автозаводский парк был полем боя. Девушки-зенитчицы защитили наши жизни. Наш долг – защитить память о них. Встанем все на борьбу за сохранение Автозаводского парка, как когда то встали на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков наши дедушки и бабушки! Место, где погибали в боях люди – это не площадка для бизнеса. Деревья, которые сажали дети войны, не должны идти под пилы коммерсантов ради их коммерческой выгоды.
Те, кто не помнит своей истории, вынуждены повторять е снова и снова. Не будем же «Иванами, не помнящими родства»! Защитим Автозаводский парк!

Комментариев нет:

Отправить комментарий