воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Завершилась кампания пикетов в защиту Автозаводского парка. Впереди - митинг и продолжение борьбы



26 апреля состоялся последний пикет в серии коллективных пикетов перед митингом в защиту Автозаводского парка. Эта кампания протеста против вырубки парка началась со схода жителей микрорайона Молодежный и серии одиночных пикетов на Покровке 22 марта, после того, как общественности стало известно о том, что глава администрации города Кондрашов подписал разрешение на застройку, и продолжалась более месяца.
Всего было организовано 13 коллективных пикетов: на центральной улице города Б. Покровской, в Автозаводском районе на пл. Киселева, проспекте Молодежнный, ул. Дьяконова, и непосредственно у самого Автозаводского парка, которые были организованы инициативной группой А. Поднебесного, К. Лабутина и В. Алешиной. Также состоялось несколько одиночных пикетов. 5 апреля на Южном шоссе был проведен небольшой митинг, организованный В.Генкиной.
За время этих акций было собрано около 3000 подписей нижегородцев против вырубки парка и строительства в парке коммерческого развлекательного комплекса (т.н. аквапарка – бассейна с водными аттракционами, кафе, ресторанами). На сегодня, если учитывать ранее собранные подписи (2012-2104 годы), инициативная группа защитников парка собрала около 10 000 подписей против вырубки и застройки парка.

Защитники парка записали и отправили серию обращений к Президенту во время прямой линии с Путиным 16 апреля, что было замечено даже вСМИ.
Нижегородские СМИ крайне скупо освещали эту кампанию протеста. Публикаций в СМИ о пикетах практически не было, митинг получил более широкое освещение в электронных СМИ, но нижегородское ТВ акцию проигнорировало. В то же время выходят явно заказные публикации, в которых во всей «красе» расписывается коммерческий объект в парке, и искажается либо полностью перевирается точка зрения защитников парка и реальная ситуация. Так, районная газета «Автозаводец» опубликовала 14 апреля статью, выгодную застройщику, и отказалась даже общаться с представителями группы защитников парка, когда они обнаружили в статье ложную информацию. Опровержение газета публиковать отказалась.
Власти и коммерсанты-застройщики не преминули воспользоваться административным давлением на участников подготовки митинга. После вмешательства чиновников, от участия в акции были вынуждены отказаться творческие коллективы реконструкторов (костюмы и военная форма времен ВОВ), которым пригрозили проблемами с дальнейшей деятельностью в случае участия в митинге.
28 апреля состоится митинг протеста, но этой акцией кампания противодействия вырубке парка не закончится. Краевед К. Лабутин подал заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия с просьбой включить в число объектов культурного наследия территорию, расположенную в Автозаводском парке, на которой в годы Великой Отечественной войны размещалась зенитная батарея. Это место в парке, ныне отданное коммерсантам под вырубку и застройку, является местом боевой славы, достопримечательным местом. Боевые действия, проходившие на этом месте в годы ВОВ описаны в мемуарах майора И.А. Левицкого, других книгах. Защитники парка нашли живых очевидцев этих событий – 79 летнюю Н.С. Корнилову. Согласно закону, УГО ОКН обязано в срок 90 дней дать ответ по этому заявлению, в течение этого срока любое строительство на данной территории запрещено. В случае отказа защитники парка будут обжаловать решение УГО ОКН в суд и другими способами бороться за сохранение Автозаводского парка, который нижегородские власти так упорно пытаются коммерциализировать, раздать по кускам коммерсантам и застроить коммерческими объектами.





Комментариев нет:

Отправить комментарий