понедельник, 18 февраля 2013 г.

Три миллиарда бюджетных денег направят в «Черную дыру» и на вырубку 6 тысяч деревьев в Нижнем Новгороде?


2013 год объявлен в России годом защиты окружающей среды, о чем объявил Владимир Путин. С чего бы вдруг? Оказывается, все в полном соответствии с логикой развития неолиберального коррупционного государства, основанного на воровстве бюджетных средств.
Под марку «защиты экологии» из федерального бюджета в 2013 году выделяются миллиарды рублей в российские регионы. Так, Нижегородская область получает более 3 миллиардов рублей «на развитие экологии и ликвидацию экологического ущерба от имеющихся захоронений отходов и свалок». 
Куда же наши власти собираются направить эти деньги?
Во-первых, в «Черную дыру» и «Белое море». Так они называют полигон бытовых отходов «Игумново» и шламонакопитель в Дзержинске. Вот уж, воистину, благодатное для чиновников дело: бросать миллиарды в черную дыру! Никто и никогда не узнает, сколько миллиардов  поглотит эта «черная дыра» и сколько из них потом всплывет в карманах чиновников и избранных ими подрядчиков. 
А еще нижегородские власти и избранные ими подрядчики нашли особо доходную статью распила бюджета (в прямом и переносном смысле) - это вырубка зеленых насаждений в городе. По подсчетам экологов, за последние 7 лет на вырубке зеленых насаждений власти "напилили" более 600 миллионов рублей, а в 2013 году под прикрытием "развития экологии" собираются "напилить" еще на более 180 миллионов!

Как известно, бизнес и власть в Нижнем Новгороде функционируют по принципу «отец, слышишь, рубит, а я отвожу»: именно так «рубили» золотой метромост отец и сын Аверины, сын – заместитель губернатора и «заказчик» работ, а папа – подрядчик и «исполнитель» миллиардных заказов сына. В 2005 году суд постановил прекратить уголовное дело в отношении нынешнего заместителя губернатора Антона Аверина по фактам воровства 4 миллионов бюджетных средств (первоначально на следствии речь шла о более, чем 200 миллионов, но до суда удалось довести лишь 4). По другому эпизоду хищений миллионов через подставные фирмы-однодневки суд постановил дело закрыть по истечении срока давности.  Схема «семейного подряда» не прекратила своего существования. Аверины, заказчик с подрядчиком, благополучно закончили возведение «золотого» метромоста, освоив еще более 10 миллиардов рублей налогоплательщиков, выделенных из бюджета с 2006-го по 2009 год. 
А в 2012 году заместитель губернатора Антон Аверин представил на международной выставке недвижимости МИПИМ в Каннах проект «аквапарка» в Автозаводском районе Н.Новгорода, стоимостью 670 миллионов рублей. Вот только Антон Аверин умолчал перед европейской общественностью о том, что этот «проект» предусматривает уничтожение 1,7 гектар Автозаводского парка, объекта исторического и культурного наследия Нижегородской области. Не говоря об огромнейшем ущербе экологии всего города, выделение участка под коммерческую застройку на территории исторического и культурного объекта незаконно.
Но что об этом беспокоиться одному из крупнейших застройщиков? Ведь другой застройщик, один из крупнейших миллиардеров Нижегородской области, депутат областного Законодательного собрания Е. Березин  застроил в 2004-2005 годах многоэтажными жилыми домами 18,5 га Автозаводского парка (территорию «второй очереди» парка)  не смотря на то, что статус памятника культуры относится ко всей территории парка, а потом и другой участок парка, у одного из парковых озер, назвав свое творение «Водный мир». Парк оказался беззащитным перед интересами хищнического бизнеса, проводниками которых стали былой мэр Нижнего Новгорода В. Булавинов (в отношении которого в настоящий момент Следственный комитет России пытается возбудить уголовное дело по факту хищения 600 миллионов бюджетных рублей, однако не получается, т.к. Вадим Евгеньевич успел обзавестись с тех пор неприкосновенностью депутата Государственной Думы) и глава Автозаводского района В. Солдатенков, которые и отдали огромную часть Автозаводского парка под застройку миллиардеру Е. Березину.
Теперь, воодушевленные успехом уничтожения почти трети парка (из изначальных 93, 9 гектар теперь в парке осталось лишь 62, 9 гектар площади) власти и застройщики решили отхряпать от парка еще один кусок и возвести там коммерческий аква-центр. Об этом громогласно и объявил в Европе заместитель губернатора Антон Аверин, супруга которого занимает 29-е место в списке мультимиллионеров списка «Форбс». Тот факт, что в Европе каждое дерево охраняется законом, более того, менталитет европейцев просто не позволит вот так взять и спилить дерево не то что ради коммерческих, а ради любых иных, не связанных с экологией, интересов, миллионера Аверина, как и всю нижегородскую власть и бизнес-элиту не беспокоит.
Поэтому думать и гадать, куда и как направят бюджетные миллиарды, выделенные на «развитие экологии» Нижегородской области, к сожалению не приходится. Выводы напрашиваются сами собой. За последние 20 лет в Нижнем Новгороде власти города не проводили никакой экологической политики, направленной бы на сохранение и приумножение зеленых насаждений. Шло целенаправленное уничтожение зеленых насаждений в городе ради коммерческих интересов застройщиков и иных проектов строительства. Глава администрации Н.Новгорода О. Кондрашов объявил о том, что за последние 7 лет в Н.Новгороде вырубили 20 тысяч деревьев. В 2013 году власти города планируют вырубить еще 6 тысяч деревьев, среди которых много молодых и здоровых, посаженных школьниками и общественными организациями на субботниках и экологических акциях.
В прошедшем 2012 году Нижний Новгород наблюдал невиданное ранее широкомасштабное уничтожение деревьев во всех районах города. Деревья нещадно вырубали в Автозаводском  и других парках (якобы, «санитарные вырубки»),  на придомовых территориях (якобы, «попросили жители»), на улицах и площадях («аварийные, мешают и некрасивые»), хотя большинство деревьев были крепкими и здоровыми. Жители писали жалобы в администрацию, но получали отписки.  Набережная Федоровского, Почтовый съезд и другие откосы оказались полностью лишены деревьев. Почему? Ответ напрашивается сам собой: на Почтовом съезде, например, на месте лип и дубов началось строительство суперэлитных особняков.
А может все гораздо проще, и напрямую связано с освоением бюджетных средств, которые в 2013 году прольются на администрацию города и области просто золотой рекой: 3 миллиарда на «экологию». Ведь в отчетах чиновников и посадка деревьев, и их вырубка – все одинаково проходит как «развитие экологии»! Вырубили полгорода зеленых насаждений – заботятся об экологии! Не важно, что если копнуть чуть глубже и потребовать заключение о законности вырубки, как это сделали в случае с «санитарной вырубкой» деревьев в сквере на площади Горького, выяснится, что рубка ведется незаконно.  Ведь далеко не в каждом случае находятся активисты, которые требуют отчета. А стоимость вырубки всего одного дерева, по подсчетам, опубликованным на Форуме гильдии экологов, составляет от 30 до более 100 тысяч рублей!
Вот и посчитайте, сколько напилили на «развитии экологии» подрядные организации (а кто выступает в качестве «подрядчиков» для властей в Н.Новгороде отлично видно на примере семьи Авериных – свои и наши), которым городские власти подписывают заказы на вырубку «аварийных» деревьев в Н.Новгороде. Если за 7 лет вырубили 20 тысяч деревьев, то по самым скромным подсчетам получается сумма в 600 000 000 рублей! Более 600 миллионов рублей напилили в прямом и переносном  смысле слова в Н.Новгороде администрация и избранные ею подрядчики на уничтожении зеленых насаждений, которые выдаются за «развитие экологии»!
В 2013 году они намереваются напилить еще минимум 180 миллионов рублей, уничтожив еще 6 тысяч деревьев. Вот оно, развитие экологии по-нижегородски.
Может все-таки спиливают только старые и аварийные деревья? Может власти заботятся об интересах народа? Может быть и так. Наверняка где-то спилили и аварийное дерево. Но вот еще один пример, который наглядно показывает весь цинизм и ложь нижегородских властей: запланированное властями уничтожение части парка Кулибина. Более 60 вековых лип собираются уничтожить ради расширения проезжей части по улице Горького. Проект уничтожение этой части парка подготовил департамент градостроительного развития и архитектуры города. На слушаниях в Городской думе заместитель директора этого департамента Вера Казанцева не моргнув глазом заявила, что эти деревья находятся в аварийном состоянии, «многие либо погибли, либо погибают».  «Придется вырубить 2 ряда деревьев, это около 60 штук. Однако половину из них и так придется снести, деревья в аварийном состоянии». 
Бывают случаи, когда активисты-экологи открыто опровергают ложь чиновников. В таких случаях власти без зазрения совести говорят, что активисты проплачены (зарубежными фондами, врагами, злыми силами, кем угодно), активисты врут, и власти объявляют вопрос закрытым. Но в данном случае, что и делает этот случай особенным, не активисты были теми, кого услышали и процитировали СМИ, а сам глава Администрации Нижегородского района И.Согин, которого в симпатиях к независимым активистам-экологам заподозрить сложно, т.к. по специальности глава района – банкир и ранее работал в Сбербанке России. На заверения В. Казанцевой о «погибающих деревьях»  И. Согин сообщил, что два ряда лип, которые находятся ближе всего к ограде парка, и, соответственно, могут подвергнуться сносу, находятся в великолепном состоянии. 
Более того, И. Согин привел не только свое мнение, но и сослался на исследование по выявлению патологий у деревьев, которое провели специалисты: «В рамках этого проекта мы провели анализ фитопатологии по каждому растению. И выяснили что деревья, которые предполагается ликвидировать, в великолепном состоянии. В Нижегородском районе вообще сложно найти ухоженные липы такого возраста. Вырубать их не стоит. Увеличить проезжую часть можно за счет парковки, которая ежедневно образуется вдоль парка со стороны улицы Горького. В этом месте нужно запретить оставлять машины».
Пишет об этом ни много ни мало, сайт администрации города.
Представитель власти уличил другого представителя власти во лжи. Однако даже это ничего не изменило. Отказываться от проекта вырубки части парка Кулибина департамент градостроительного развития города не собирается, о чем имеется официальный ответ из администрации, а сообщения в СМИ служат цели успокоения общественности. Коммерческие интересы, вернее, просто деньги,  как и всегда, важнее для нынешней власти, потому что так она обогащается. Уничтожать и вырубать будут «свои и наши», и бюджетные деньги потекут в карман своим людям.
Нижегородцы должны сказать НЕТ такому «развитию экологии по-нижегородски». Только общественный протест может не дать коррумпированным нижегородским властям разворовать 3 миллиарда бюджетных средств, которые они получат в 2013 году на цели экологии. Сейчас в городе действуют несколько инициативных групп по защите нижегородских парков от вырубки, граждане отдельных домов выступают против уплотнительной застройки и неминуемой при этом вырубки зеленых насаждений во дворах. Нужно поддержать активистов в борьбе за зеленые деревья! Спасем парки и скверы Нижнего Новгорода от хищнических аппетитов коррупционеров и застройщиков! 2013 год должен стать годом защиты окружающей среды не на бумаге и в отчетах чиновников, а реально – на улицах и площадях, в парках и скверах! Сейчас у нижегородцев есть один из тех немногих случаев, когда все реально зависит только от них: будут ли они и дальше безучастно и безмолвно взирать, как коррупция и хищный капитал уничтожают все живое в городе, вырубая все деревья под корень ради миллионов наживы, либо скажут свое веское «НЕТ!».

Группа против уплотнительной застройки в Н.Новгороде: http://vk.com/protivstroyki
Блог «Спасем парки Нижнего Новгорода»: http://park-savers.blogspot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий