понедельник, 4 февраля 2013 г.

Планы вырубки парков в Н.Новгороде. Обзор на конец 2012 года. Часть 3.1. Автозаводский парк

 Пикет у Автозаводского паркаВ Автозаводском парке планируется вырубить 1,7 гектара зеленых насаждений ради строительства коммерческого развлекательного комплекса с аквапарком.
Идея построить в Автозаводском парке аквапарк родилась в 2005 году, когда главой администрации Автозаводского района стал В. Солдатенков. К реализации этого проекта подключился московский инвестор. Благодаря в то время мэру Н.Новгорода В. Булавинову территория, которую застройщик наметил для строительства, потеряла статус объекта культурного наследия, охраняемого государством, который был присвоен Автозаводскому парку в 1993 году. Городская администрация приняла решения, согласно которым земельный участок был исключен из зоны парков. Такую лазейку в законодательстве городская администрация и депутаты Гордумы, одобрившее внесение изменений в Генплан города, искусственно создали, чтобы обойти Закон об охране озелененных территорий Нижегородской области № 110, согласно которому, в парках запрещены все земляные работы: раскопка, перекопка, заложение капитального фундамента, капитальное строительство.
В 2009 году состоялись общественные слушания, на которых приглашенные туда участники поддержали проект планировки и межевания территории, предусматривающий выделение участка под аквапарк.  Однако большинство жителей Автозавода до сих пор ничего не знают об этих слушаниях, т.к. информация об их проведении не была должным образом доведена до автозаводцев. Можно сказать, что эти слушания были проведены «для галочки», и в их организации решающую роль сыграла администрация Автозаводского района, которая активно лоббирует проект строительства.
Администрация района использует свои административные ресурсы, чтобы повлиять на общественное мнение и убедить автозаводцев в необходимости и в неизбежности этого строительства.
паркК поддержке проекта привлекаются зависимые от администрации в финансовом отношении общественные организации ветеранов ВОВ и советы общественного самоуправления (ТОСы), председатели которых напрямую зависят от администрации района и часто являются сотрудниками администрации.
В распространяемых бесплатно по почтовым ящикам жителей Автозавода газетах постоянно публикуются статьи о необходимости строительства аквапарка именно в Автозаводском парке. Муссируется мысль о том, что это, якобы, единственный способ возродить весь парк. Общественным мнением умело манипулируют. Через подконтрольные администрации СМИ людям внушают мысль, что отведенный участок – это «свалка», там все заросло бурьяном, там ошиваются наркоманы и алкоголики, и единственный шанс спасти весь парк – это вырубить этот участок и построить там аквапарк. Насколько это соответствует действительности мы проверили сами, о чем расскажем чуть ниже.
Власти района проводят несколько пиар-кампаний, направленных на формирование положительного общественного мнения о строительстве аквапарка. Так, было проведено «всенародное» обсуждение названия парка, в итоге выбрали для парка название «Корсар». При этом тот факт, что строительство приведет к вырубке более 200 деревьев, замалчивается. Название выбирали, в том числе, и опрашивая в добровольно-принудительном порядке автозаводских школьников, которые вряд ли в силу своего социального опыта в состоянии определить экологическую угрозу от уничтожения части парка. Но администрация, не смотря на это, причисляет мнение школьников к аргументам в пользу строительства.
Осенью 2011 года нижегородцы наблюдали еще одну пиар-акцию: губернатор В. Шанцев установил камень в основание будущего строительства. Ни разрешения на строительство еще нет, ни государственная экспертиза проекта не пройдена, а в сознание не только обывателей, но и чиновников закладывают мысль, что строительство неизбежно, раз сам губернатор его благословил. Это ничто иное, как манипуляция общественным мнением, с помощь которой строительное лобби пытается получить общественную поддержку своему проект, а заодно оказать психологическое давление на чиновников различных ведомств, которые должны рассматривать этот проект и давать по нему согласования. Кто из них осмелится пойти против губернатора? Ведь «камень Шанцева» уже заложен!
Чиновники говорят о, якобы, 10 000 подписях "за" аквапарк. Как они были собраны? Свое мнение об этом выражает председатель общественной организации «Олень», выступающей за сохранение Автозаводского парка, Вероника Генкина:
В. Генкина"Подписи они собирали так: была дана команда школам и садикам, где с детьми и родителями проводилось анкетирование с вопросом: "Вы хотите аквапарк в районе?" Не уточняя место строительства. Даже если он людям не нужен, попробуй отказаться, когда воспитатель говорит что нужно подписать! Еще детям задавали такой же вопрос, нужен ли им аквапарк. Мой ребенок тоже говорил, что в школе они писали в анкетах и голосовали за аквапарк три года назад, маленькие дети! А потом эти анкеты оформляются оответствующим образом".
Как назвать такой сбор подписей, если не еще одной манипуляцией? Очевидно, что к лоббированию строительства подключили политтехнологов, которые и претворяют в жизнь такие проекты одурачивания масс. У защитников же Атозаводского парка от вырубки есть около1000 реальных подписей нижегородцев против строительства аквапарка.
Чиновники не брезгуют и манипуляциями, граничащими с откровенной ложью. Так, в администрации района заявляют, что, якобы, еще в 1934 году при проектировании парка было запланировано построить бассейн и стадион на том месте, где сейчас заложили камень. Действительно, такое решение было, но бассейн и другие постройки должны были быть построены не там, а на месте микрорайона «Водный мир», который сейчас построен у ограды парка. Эту территорию власти города отдали под коммерческую жилую застройку около 10 лет назад. Тогда жители окрестных домов тоже протестовали, поскольку это была территория парка второй очереди. Но их не послушали, и микрорайон по соседству с парком был построен, что привело к негативным последствиям для самого парка. Из-за строительства изменился гидрологический режим, и деревья как раз на предназначенном сейчас для строительства участке стали слабнуть.
Защитники парка приводят доказательства того, что застройщик отрицает: кроме вырубки 1,7 Га под аквапарк, предстоит еще и вырубка рощи с левой стороны от центрального входа в парк (со стороны улицы Героя Смирнова) под парковочные места на 1500 автомобилей. (См.фото)
план вырубки под парковку
В 2009 году природоохранная прокуратура подала иск в суд Автозаводского района с требованием отменить постановление городской администрации о передаче застройщику земельного участка в аренду, но проиграла. В дальнейших судебных процессах против чиновников и застройщика участвовали только активисты инициативной группы в защиту парка, пока что без успеха.
Тем временем, власти города выделили застройщику 1, 7 гектар парка в аренду. Сейчас застройщик проходит заключительные этапы согласований и государственную экспертизу проекта, после получения заключения которой администрация города будет обязана выдать застройщику разрешение на строительство.  Стоимость инвестпроекта - около 670 миллионов рублей. По ходу строительства сумма наверняка перерастет за миллиард. Представляется, что именно эта, финансовая часть является наиболее привлекательной для нижегородских властей, лоббирующих вырубку парка, а не интересы нижегородцев, выгоды которых, если внимательно и беспристрастно рассмотреть предложенный проект, весьма сомнительны.
Выгоды от строительства в парках получают застройщики, бизнес, который готов полностью коммерциализировать жизнь парков. Власти города, в свою очередь, готовы сложить содержание парков со своих плеч, передав парки на самоокупаемость. Коммерческие строительные проекты в парках выглядят в такой ситуации очень привлекательными для властей.
А.В. ИвановВ то же время значительная часть населения категорически против такого пути развития парков, усматривая в этом покушение на конституционное право на благоприятную окружающую среду, - говорит А. В. Иванов, кандидат экономических наук, специалист по устойчивому развитию городов, преподаватель ННГАСУ, -  в интервью В. Генкиной. Позиция горожан, выступающих против строек в парках, основана на том, что доступ к природе, естественным рекреационным ресурсам должен быть обеспечен для всех социальных групп, в том числе для бедных слоев населения. Это означает, что городские парки в основном должны быть бесплатной зоной общения с природой, местом прогулок, общения и занятий физической культурой. Согласно такому подходу, дорогие аттракционы, заведения, занимающиеся спаиванием народа, из парков уходят. В результате парки становятся зоной притяжения для приличных людей. Соответственно, значительно возрастает стоимость недвижимости возле парков. В прилегающей к парку зоне комфортно себя чувствуют и жители, и сотрудники офисов, и посетители кафе и ресторанов.
В качестве примера можно привести Парк Горького в Москве, который преобразился благодаря нашему земляку Сергею Александровичу Капкову. (Он выпускник ВВАГС, депутат Госдумы 2003-2011 г., директор парка им. Горького с марта по сентябрь 2011 г., в настоящее время – министр культуры Правительства Москвы). За те полгода, что он руководил парком Горького, из парка убрали платные аттракционы. Появились площадки для волейбола, бадминтона, баскетбола, что-то платное, что-то – нет. Например, прийти поиграть в настольный теннис можно бесплатно. Есть крытая под деревянным навесом песочница для детей, скейт-парк, водные аттракционы – катание на лодках, танцплощадка, много скамеек. Площадка для футбола, велодорожки, кафе на открытом воздухе под навесами. Люди там, как мы это видим в фильмах в Европе или Америке, могут просто полежать на газонной траве, отдохнуть, просто побыть на природе.
Что делать с парками – вопрос для каждого города индивидуальный, зависящий как от органов власти, так и от жителей. Но большинство людей, которые посещают парк, должны иметь возможность делать это бесплатно, так как право на благоприятную окружающую среду распространяется на всех. Поэтому, конечно, деятельность, которая излишне коммерциализирует парки, должна быть второстепенной. В этой связи проекты строительства аквапарков  внутри городских парков могут столкнуться с определенными проблемами, ставящими  под вопрос саму целесообразность такого строительства.
Первая проблема связана с экономикой. Надо посмотреть, будет ли аквапарк востребован. И какие проблемы возникают для жителей, которые живут рядом и посещают парк. Должно быть проведено маркетинговое исследование, насколько аквапарк востребован. В настоящее время в Москве и Московской области существуют три аквапарка общественного посещения. Население Москвы 12, 5 млн. человек, плюс Московская область, еще 6, 5 млн. То есть, трех аквапарков на почти 20 млн. вполне хватает. Если соотнести количество мест в аквапарках и численность населения Нижегородской области, то даже один крупный аквапарк загрузить посетителями будет проблематично. Неизбежно становится востребованным использование аквапарка приезжающими из соседних областей. Как это происходило в Самаре, где был построен первый аквапарк в Поволжье. Потом Казань перетянула интерес на себя. Аквапарки в Самаре и Казани широко используются туристическими компаниями для того, чтобы привлекать туда посетителей из других регионов.

встрече автозаводцев с властями Будет ли популярен аквапарк среди жителей прилегающих микрорайонов? Посещение аквапарка - это мероприятие, занимающее много времени. Политика продажи билетов построена так, чтобы поощрить длительное пребывание. По-сути те, кто посещают, с учетом сборов и дороги, день на это должны выделить. В первую очередь это относится к семьям с детьми, потому что детям до 14 лет посещать аквапарк без взрослых запрещено. С учетом стоимости, частым такое посещение быть не может. Например, в Москве для одного взрослого и двоих детей такая прогулка обойдется примерно в 5 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде это будет дешевле, но в любом случае, регулярно посещать аквапарки смогут немногие, способные за это заплатить.
Посещение аквапарка может являться эмоциональной встряской. Один раз, наверное, даже для взрослого человека это может быть вполне интересно и увлекательно. Учитывая, что этих самых горок там может быть много. В крупных аквапарках - до 50. Конечно, в течение дня можно вполне нормально поразвлекаться. Но, в общем, это все развлечение достаточно однообразные, не несущие серьезной интеллектуальной нагрузки. Так что рано или поздно интерес утрачивается. В первый раз интересно, во второй – еще не приелось. А дальше у большинства возникает что-то вроде отвращения ко всем этим процедурам.
Следующий важный момент – гигиеничность. Мы с вами хорошо знаем наших российских людей, которые оказавшись в водоеме, могут в любой момент справить малую нужду. Как с этим бороться? Нужно принимать меры от биологического загрязнения, что обеспечивается частой сменой воды и ее очисткой с помощью современного и дорогого очистного оборудования. В нашем случае это – хлорирование. Учитывая, что наша вода очень богата органикой, хлорирование будет сопровождаться появлением опасных хлорорганических соединений. Гиперхлорированная вода, конечно, не принесет серьезного ущерба при однократном посещении. Но если посещать раз в неделю, я не думаю, что это принесет кому-то сильное оздоровление. Скорее, наоборот.
В настоящее время идет работа над стратегией социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 г, - сообщает в заключение своего интервью А.В. Иванов.  В рамках этого документа, который будет утвержден Городской думой, можно заложить новые концептуальные представления о том, как должны развиваться городские парки. Если следовать европейскому и московскому опыту, то там не должно быть строительства ФОКов, городских театров, аттракционов и всего подобного. Вот, например, года четыре назад жители Нагорной части города были против размещения в садике Пушкина комплекса аттракционов. Тем не менее, протесты жителей проигнорировали, березки вырубили и поставили там детские паровозики, карусели. Не окупилось… Почему? Потому что жители видят парки иными. Если совсем не будет платных услуг, то это обеднит парки. Поэтому поиск нового разумного компромисса – общее дело властей и жителей.
Однако в случае с Автозаводским парком власти не собираются прислушиваться к мнению защитников парка. Глава администрации города О. Кондрашов заявил журналистам: «Если план строительства был согласован, а он был, то нечего медлить, законность подтверждена, не надо мешать инвестору и подрядчику. Их надо поддерживать».
митингС помощью бесплатных газет и интернета сторонники строительства пытаются путем манипуляции настроить общественность против инициативной группы защитников парка, постоянно акцентируя внимание на том, что часть активистов являются жителями не Автозавода, а Нижегородского района Н.Новгорода. Об этом, в частности с деланным возмущением писалось в интернет-СМИ от имени «жителей Автозавода», об этом говорилось на заседании комиссии по экологии, которое прошло в Городской думе 10 октября 12 г., на этом акцентировал внимание глава Автозаводского района В.И. Солдатенков на встрече с представителями инициативной группы, который заявил: «Автозаводский район — это город в городе и вам, жителям Нижегородского района здесь делать нечего». С подобным подходом, основанным на противопоставлении друг другу жителей одного города согласиться нельзя.  Такой подход  основан на обращении к примитивным, низменным чувствам, противопоставлении «свой – чужой», и это в отношении жителей одного города. Вспоминается макиавеллевское правило «Разделяй и властвуй».  Если бы по такому принципу жили Козьма Минин и участники нижегородского ополчения, то Москва так бы и осталась в руках поляков: это чужой город и нижегородцам там делать нечего…
Согласно закону об охране озелененных территорий Нижегородской области, в Н. Новгороде должно быть 16 кв.м. зеленых территорий общего пользования на одного жителя. В Автозаводском районе площадь этих территорий составляет 2,8 кв.м. на человека. Немногим лучше эта ситуация в других районах. Проблема вырубки парков затрагивает всех нижегородцев, поэтому на защиту парков горожане встают не по формальному признаку регистрации, а исходя из гражданской солидарности, чувства общности и единства. Пожалуй, опасность утраты парков становится сегодня консолидирующим фактором, объединяющим в борьбе за общие «зеленые легкие» города наиболее граждански ответственных и сознательных нижегородцев.
Но это не смущает главу Автозаводского района В.И. Солдатенкова, который утверждает, что члены инициативной группы даже не являются жителями района, но призывают граждан протестовать, так как строительство якобы уничтожит большое количество зеленых насаждений.
Мы уже привели аргументы в доказательство того, что выжидательная позиция многих жителей Автозавода вызвана манипуляцией, которой они подвержены через воздействие СМИ. Теперь стоит рассмотреть вопрос, сколько и какие деревья намечено вырубить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий