понедельник, 4 февраля 2013 г.

Уплотнительная застройка и планы вырубки парков в Н.Новгороде. Часть 2. Парк Кулибина

парк КулибинаВырубка парков
Основная причина, по которой паркам в Н.Новгороде угрожают вырубки — это строительные проекты. В 2008 году после почти двухгодичного противостояния инициативных групп нижегородцев с застройщиком и администрацией города был спасен от вырубки парк «Дубки» в Ленинском районе. В 2004 году вырубка угрожала парку им. Кулибина, он был спасен тоже благодаря участию активистов в акциях протеста. Сейчас паркам вновь угрожают вырубки. Наиболее значимые в этом плане ситуации связаны с проектами строительства в Автозаводском парке, парке Пушкина и расширения дороги вдоль парка Кулибина.
Парк имени Кулибина
Один из проектов строительства, затрагивающий парк Кулибина, появился еще в  2004 году. Тогда при участии активистов движения «Автономное действие» парк был спасен от вырубки. Многоэтажное строительство перенесли за периметр парка. В 2012 году возник новый проект, по которому предполагается вырубить часть парка ради расширения проезжей части по улице Горького. В парке нижегородские власти собираются вырубить около 60 деревьев, это два ряда, идущие вдоль ограды парка.

Особая ценность Кулибинского парка связана, во-первых, с тем, что это территория мемориального Петропавловского кладбища, где похоронены Иван Кулибин и бабушка Максима Горького Акулина Каширина, а во-вторых, с экологической точки зрения это одно из немногих мест в Н.Новгороде, где природная среда в сложных городских условиях сохранилась наиболее полно. Независимый эксперт, лесопатолог В.Б. Темнухин говорит по этому поводу, что Кулибинский парк – это почти лес. И при этом парк очень красив с эстетической точки зрения.
Заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры города Н.Новгорода В. Казанцева на заседании комиссии Городской думы по местному самоуправлению 3 декабря 12 г. озвучила позицию городских властей по вырубке парка: «Сейчас продолжаются работы по расширению и благоустройству улицы Горького. На данный момент параметры улицы не соответствуют ее классификации и интенсивности движения транспортных потоков. Улицу необходимо расширить до 6 полос – это 22 метра. В том месте, где дорога проходит вдоль парка имени Кулибина проектом предусмотрено расширение проезжей части вглубь парка на 5 метров. Придется вырубить 2 ряда деревьев, это около 60 штук. Однако половину из них и так придется снести, деревья в аварийном состоянии».
парковка у паркаК удивлению присутствовавших журналистов, идею вырубки части парка Кулибина на этом заседании не поддержал глава администрации Нижегородского района Н.Новгорода И. Согин, который сказал: «В рамках этого проекта мы провели анализ фитопатологии по каждому растению. И выяснили что деревья, которые предполагается ликвидировать, в великолепном состоянии. В Нижегородском районе вообще сложно найти ухоженные липы такого возраста. Вырубать их не стоит. Увеличить проезжую часть можно за счет парковки, которая ежедневно образуется вдоль парка со стороны улицы Горького. В этом месте нужно запретить оставлять машины». Игорь Согин также отметил, что в районную администрацию поступило порядка 100 обращений граждан с просьбой не вырубать деревья в парке.
Однако рано радоваться. От идеи вырубки администрация города, в отличие от главы администрации района, не отказалась. Проект изменения зонирования парка Кулибина с рекреационной зоны на зону улиц Т-3 разработан департаментом градостроительного развития и архитектуры города. Мэр города должен в ближайшее время вынести этот проект на публичные слушания. Если на публичных слушаниях соберется достаточно противников вырубки парка, то есть шанс, что проект будет отправлен на доработку. Но даже в этом случае результаты публичных слушаний не являются обязательными для депутатов Городской думы, которые, после проведения публичных слушаний, могут принять проект изменения зонирования территории парка, после чего часть парка на генплане превратится в автодорогу. Никто не отменял проект расширения автодороги за счет вырубки части парка. В настоящее время этот проект проходит государственную экспертизу. В случае получения всех необходимых согласований, администрация города должна будет выдать разрешение на строительство.
На рис.: проект изменения зоны особо охраняемых природных территорий Р-1 по улице Максима Горького (территория парка Кулибина) в Нижегородском районе на зону территорий улиц и дорог Т-3 и план расширения улицы за счет вырубки части парка.
Смена зоны ГП  Проект расширения ул. Горького
Проект дороги
Поэтому инициатива главы Нижегородского района по сохранению парка нуждается в поддержке общественности.
На упомянутом заседании комиссии Гордумы И. Согин сказал: «У меня уже есть около сотни подписей жителей о недопустимости расширения улицы Горького за счет парка. И надо понимать, что социальная протестная активность будет только расти. Поэтому проектировщики должны уйти от догмы, что дорогу можно расширить только за счет парка».
Аллея, которую хотят вырубитьЭто еще раз подтверждает, что, как и прежде, от активности нижегородцев, о того, сколько людей выйдет на митинги и пикеты, оставит свои подписи под коллективными обращениями зависит, будет сохранен парк или часть его вырубят.  Если поддержки общественности инициатива по сохранению парка не получит, то и глава администрации района И. Согин может изменить свое мнение. К тому же, решение о расширении улицы Горького принимает не он, а власти города. Если городская администрация не увидит активной гражданской позиции нижегородской общественности в защиту парка, то даже глава администрации района И. Согин не поможет спасти парк от вырубки.
В ходе одного из пикетов, проведенных в защиту Кулибинского парка 4 декабря, за два часа было собрано около 40 подписей в защиту парка. Это примерно одна четверть из всех людей, которые проходили мимо пикета. То есть три четверти нижегородцев просто равнодушно прошли мимо, поглощенные своими личными делами. Кто-то подходил, чтобы сказать, что парк все равно вырубят и любые действия бесполезны. Тем не менее, активисты продолжают акции в защиту парка, 12 декабря одиночные пикеты были проведены перед входом в Администрацию Н.Новгорода и Городскую думу. В этот день в Гордуме проходило заседание, на которое ранее депутаты-члены комиссии Гордумы по местному самоуправлению планировали вынести вопрос о переносе границ парка им.Кулибина. Но в итоге этот вопрос вынесен на рассмотрение не был.
Также из городского бюджета  не выделены деньги на проект по благоустройству парка, который предложил И. Согин, и который не связан с вырубкой. 60 миллионов рублей, требующиеся на этот проект, глава Нижегородского района надеется получить от частных инвесторов. Однако частные инвесторы не будут вкладывать деньги в парк просто так, они наверняка потребуют предоставить им участок для коммерческой застройки. Проект строительства гостиницы у границы парка, рядом с Театром юного зрителя, уже готов. Возможно, это не единственный объект, который будет построен.
Поэтому только от активного участия общественности зависит сейчас судьба парка Кулибина.


См. также:
Уплотнительная застройка и планы вырубки парков в Н.Новгороде. Обзор на конец 2012 года. Часть 1 Стройки во дворах.
Уплотнительная застройка и планы вырубки парков в Н.Новгороде. Часть 2. Парк Кулибина
Планы вырубки парков в Н.Новгороде. Обзор на конец 2012 года. Часть 3.1. Автозаводский парк
Планы вырубки парков в Н.Новгороде. Часть 3.2. Автозаводский парк 
Планы вырубки парков в Н.Новгороде. Обзор на конец 2012 года. Часть 4. Парк Пушкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий