вторник, 21 января 2014 г.

Почему городские парки не находятся под экологической защитой. Общие проблемы Автозаводского и Кулибинского парков.

Автор статьи: Мария Попова

1. Городские экологические документы.

20.06.2012 решением гордумы №106 был утвержден Перечень озелененных территорий города, в который входят все городские зеленые зоны. В течение 2013 года перечень 4 раза дополнялся уточненными данными по озелененным территориям. Казалось бы - вот он городской документ, который служит гарантией защиты парковых зон от вырубки. Каждая территория поименована, у нее есть площадь и схема границ. Но городской экологический документ зеленые зоны не сохраняет, несмотря на то, что основная цель ведения перечня - "систематизация сведений об озелененных территориях для их сохранения" (в соответствии с п.1.5. Решения городской думы №135 от 21.09.2011 О порядке ведения перечня озелененных территорий).


Приходится констатировать, что в городской перечень включаются парки, которые уже «урезаны» под будущие стройки. Так произошло с парком Кулибина, когда депутаты 29.05.2013, голосуя за очередные изменения в перечень, приняли схему срезанного на 5 метров Кулибинского парка.
Также произошло и с Автозаводским парком, когда была утверждена схемы границ Автозаводского парка. В результате, в графическом материале существует "дырка" - исключение из парковой зоны участка, предоставленного застройщику Корос-Аква под строительство аквапарка.
20 февраля 2013 решением гордумы №22 данная схема была закреплена в официальном документе. С одной стороны, мы постоянно слышим, что народные избранники стоят на защите экологических интересов нижегородцев, но с другой стороны, утвержденные официальные документы по парковым границам, говорят об обратном.

2. Исключение из Автозаводского парка участка под застройку.

Автозаводский парк включен в Перечень с утвержденной площадью 645 625 кв.м.
Но найти схему границ в официальном документе, который называется "Об утверждении перечня озелененных территорий общего пользования г.Н.Новгорода" невозможно, ее тем нет.
В этом можно убедиться, если попытаться поискать схему парка в Решении городской думы №106 от 20.06.2012 (в редакции всех последующих изменений от 20.02.2013 № 22, от 20.03.2013 № 35, от 29.05.2013 № 75, от 20.11.2013 № 155). Мы с членами Попечительского совета Автозаводского парка сутки искали схему границ парка, поскольку из описательной части не видно, какой участок выделен под застройку.
В итоге, схему границ парка нашли, но она существует только в одной редакции в Решении городской думы №22 от 20.02.13.

Автозаводский парк включен и в Областной реестр.
В официальном варианте на сайте Минэкологии - схемы практически нет.
Т.е. графический материал настолько безобразный, что из него невозможно определить границы парка. Но в реальности у минэкологии существуют обновленные данные, совпадающие со схемой из городского перечня. Но почему этой обновленной схемы нет на официальном сайте Областного реестра? И почему там до сих пор фигурирует площадь парка в 30га? М.б. чиновники минэкологии забыли на сайте обновить данные - просто закрутились и забыли.
Но ведь правительственным Постановлением от 26.08.2008 №358 "О порядке ведения реестра озелененных территорий общего пользования Нижегородской области", установлено требование (п.2.3) - вести реестр в бумажном и электронном видах. А основная цель ведения реестра (п.1.3.) - "обеспечение прав граждан на достоверную информацию".
В итоге получается ситуация, когда реестр, не столько информирует, сколько дезинформирует граждан. И для получения необходимой информации, приходится делать официальные запросы.

Из ответов городских и областных чиновников следует, что участок (площадью 1.7 га), выделенный на основании "рекомендаций" инвестсовета от 02.08.2006 под аквапарк, не входит в состав озелененной территории парка.
Но когда точно данный участок выведен из озелененной территории: в 2013, в 2011 или раньше, и был ли он вообще когда-нибудь в границах озелененной территории парка - из ответов не ясно.
Более того, при т.н. "уточнении" площади - Автозаводский парк формально по документам даже увеличился с 30 га до 64га.
В результате, мы не можем выйти в суд за защитой экологических прав, поскольку основная статья, по которой жители могут защитить свои экологические права "площадь озелененной территории не подлежит уменьшению" - формально не нарушена.
Именно поэтому городская прокуратура, которая выходила в суд в защиту Кулибинского парка, и проиграла судебный спор.
Эту игру с цифрами мы прошли в ситуации с Кулибинским парком, когда при реальном сокращении парка на 950 кв.м., формально площадь парка увеличилась.
И в Кулибинском парке "уточненные" данные площади, указанные в городском перечне, также больше, чем данные в областном реестре. Ситуация в Автозаводском парке практически аналогична.
Поэтому основным требованием защитников Автозаводского парка, прозвучавшим на митинге, было введение, выделенного под строительство участка, в парковую озелененную территорию общего пользования. Если придать данному участку статус озелененной территории - парк будет под защитой экологического законодательства.
Но для этого нужна политическая воля и желание властей найти для строительства аквапарка альтернативную площадку. И конечно "добра воля" Корос-Аква. Также нужна поддержка депутатского корпуса. Но пока ничего подобного мы не наблюдаем.
Хотя, что мешает обсудить компромиссный вариант - найти какой-нибудь пустырь, коих в городе предостаточно, чтобы построить не бассейн «в шаговой доступности», а достойный аквапарк, так нужный всем нижегородцам? И не надо будет ездить в Казань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий