четверг, 16 января 2014 г.

В защиту парка собрано и передано более 2000 подписей



Защитников Автозаводского парка поддержали студенты, собравшие подписи против вырубки деревьев в парках
19 января на пл. Киселева состоится митинг в защиту Автозаводского парка от вырубки и застройки, а также против приватизации парка. Застройщик хочет вырубить 1, 7 гектар зеленых насаждений, более 300 деревьев, ради строительства аквапарка.
В преддверие митинга защитники парка проводят пикеты у парка в Автозаводском районе. Количество собранных на пикетах и официально переданных в администрацию Н.Новгорода подписей 16 января увеличилось до 955. Студенты и преподаватели Строительного университета собрали 482 подписи и присоединились к защитникам Автозаводского парка.

16 января на имя главы Администрации Нижнего  О.А. Кондрашова были направлены подписи против вырубки парка, собранные на пикетах 9 и 12 января. С учетом ранее собранных на пикетах 4,5 и 7 января 2014 г. подписей всего за 5 дней пикетов было собрано 955 подписей нижегородцев, выступающих против вырубки части Автозаводского парка ради строительства аквапарка. В сборе подписей участвовало 5 активистов.
Сбор подписей против вырубки и застройки Автозаводского парка продолжается. 16 января у Автозаводского парка состоялся очередной пикет, согласованный с администрацией Н.Новгорода, в ходе которого было собрано еще около 100 подписей.
Напомним, в 2013 году было собрано и направлено в администрацию города 754 подписи: 1 марта 2013 года были направлены 131 подпись, 2 сентября было направлено 148 подписей, собранных на пикете 1 сентября, 8 октября - 475 подписей на 18 подписных листах (на которые был получен ответ из Министерства экологии Нижегородской области, а администрация города так и не дала ответ). 
Также сбор подписей параллельно ведет Вероника Генкина, председатель Попечительского совета Автозаводского парка, которая, по ее словам, собрала уже около 3000 подписей, но городским властям они пока что не переданы.
О проведении сбора подписей стало известно студентам Архитектурно-строительного университета, которые присоединились к защитникам Автозаводского парка и передали собранные студентами и преподавателями вуза 482 подписи. Студенты собирали по своей инициативе обращение к депутатам городской Думы Нижнего Новгорода о недопустимости вырубки деревьев и необходимости сохранения парков в Н.Новгороде, и узнав об инициативе по сбору подписей защитников Автозаводского парка решили передать свои подписи этой группе. Первым из нуждающихся в сохранении в этом обращении назван Автозаводский парк. В частности, в обращении предлагается отказаться от планов размещения аквапарка в Автозаводском парке. Среди подписавших обращение преподавателей вуза – профессор, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Павловна Виноградова, доцент, специалист по устойчивому развитию городов А.В. Иванов, лесопатолог Темнухин В.Б., а также студенты.
Обращение с подписями будет направлено как главе администрации города, так и депутатам городской думы, на имя главы городской думы О.В. Сорокина. Текст обращения приведен ниже.
Таким образом, всего на настоящий момент в Администрацию Н.Новгорода направлено 2191 подписей нижегородцев против вырубки Автозаводского парка ради строительства там аквапарка, за сохранение деревьев и самого парка как зеленой зоны.

Обращение студентов и преподавателей Строительного университета к Депутатам городской Думы города Нижнего Новгорода
Обращение о недопустимости вырубки деревьев и о необходимости сохранения парков в Нижнем Новгороде
Уважаемые депутаты!
По результатам исследования ООН, Нижний Новгород признан самым вымирающим городом в России. Численность населения Н.Новгорода каждый год уменьшается. Существенным фактором, ведущим к такой ситуации, является экологическая обстановка: мы дышим тем, чем дышать нельзя. В этой ситуации городская власть должна жестко взять приоритет на обеспечение условий, благоприятных для жизни. В первую очередь, всем нам нужен чистый воздух. Основной инструмент его появления - это зеленые насаждения.
Законом Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 110-3 «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» (п.1 статьи 10) установлены нормативы площади озелененных территорий общего пользования для городских населенных пунктов Нижегородской области. Для Нижнего Новгорода норматив составляет 16 кв. м на одного жителя.
Отметим, что этот норматив (16 кв. м на одного жителя) был установлен ещё в 1989 году (п.4.2 СНиП 2.07.01-89*), когда в воздухе не было бензапирена и тому подобных канцерогенных загрязнителей, а ранее действующий норматив 1962 года (п.7.3 СНиП П-К.2-62) предусматривал для крупнейших, крупных и больших городов 15 кв. м на одного жителя и 24 кв. м - в перспективе.
Однако, в нарушение указанных требований закона, в Нижнем Новгороде обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в три-четыре раза меньше указанного минимально необходимого уровня: в среднем на 1 жителя приходится   в   среднем   4,9   м    озелененных   территорий   общего   пользования. Нормативу   не   соответствует   уровень   озеленения   ни   одного   района   города (http:// mineco-nn.ru/doclad-sostoyanie-okruzhayuschey-sredy-i-prirodnyh-resursov-nizhegorodskoy-oblsati-v-2012-godu/)  В  такой  ситуации  вопрос  охраны  зеленых насаждений - это вопрос о здоровье и жизни людей, а любые решения, ведущие к уничтожению деревьев в городе - недопустимы. Предлагаем:
-  объявить сохранение зелёных насаждений одним из главных приоритетов для города;
-       запретить   любую   вырубку  деревьев   в   городе   (кроме   находящихся   в аварийном состоянии) вплоть до достижения установленного законом норматива;
-       пересмотреть   и   отменить   ранее   принятые   решения   об   изменении зонирования зон парков, скверов, рекреационных и особо охраняемых территорий и переводе   их   в   иные   зоны   (как   в   Генеральном   плане,   так   и   в   правилах землепользования и застройки);

-  отказаться от планов размещения аквапарка в Автозаводском парке;
-  отказаться от планов размещения Оперного театра в парке имени Пушкина;
-  отказаться от планов сокращения территории парка имени Кулибина;
-  запретить вырубку зелёного массива сельхозакадемии;
-  пересмотреть Генеральный план города с целью создания новых парков и скверов и увеличения территории существующих парков и скверов.

Неравнодушные нижегородцы, желающие принять участие в сборе подписей, могут скачать бланк подписного лист а в группе «Против уплотнительной застройки» https://vk.com/protivstroyki или «Оборона парков: Автозаводский парк» https://vk.com/autozavod_park , заполнить и отнести в Администрацию города, либо передать координатору сбора подписей (Алексей Поднебесный, т. 8 908 156 28 89)

Комментариев нет:

Отправить комментарий