суббота, 4 января 2014 г.

У Автозаводского парка проходят агитпикеты (+ ВИДЕО)

4 января 2014 г. у Автозаводского парка состоялся агитпикет, на котором активисты приглашали автозаводцев на митинг в защиту парка 19 января, а также рассказывали прохожим о скором начале строительства в парке и вырубке 1, 7 гектар зеленых насаждений. Митинг может стать последней попыткой заставить власти города отказаться от уничтожения зеленых легких ради коммерческой застройки. Ранее суд встал на сторону застройщика и чиновников, согласовавших строительство.
Предложение активистов перенести строительство на территорию, которая освободится после выведения за пределы города женской тюрьмы – исправительной колонии ИК-2, не получило поддержки властей города и района. Однако есть и другие альтернативные места, где нет зеленых насаждений, и где аквапарк можно построить без ущерба для экологии. Например, на берегу реки Оки, в продолжении улицы Веденяпина, за Южным шоссе. В этой зоне сейчас идет активное и масштабное жилищное строительство. Огромные пустыри вдоль берега с прекрасным видом на реку застраиваются микрорайонами с 18-22 этажными домами. Объекты развлекательного характера пришлись бы в этом месте в самый раз.


Также активисты выступают против планов приватизации Автозаводского парка. С такими планами выступает администрация Автозаводского района, администрация города (О. Сорокин). В Городской думе в декабре прошли первые слушания по этому вопросу, на которых депутаты не поддержали передачу парка в частную собственность. Однако эти планы вполне реальны, так, Сормовский парк уже стал ООО – обществом с ограниченной ответственностью вместо МП – муниципального предприятия. Это привело к потере городскими властями контроля за принятием решений владельцами парка. Весной 2013 года в парке было вырублено около 300 деревьев ради строительства аттракционов, и администрация города не смогла доказать в суде незаконность этой вырубки. Активисты считают, что приватизация парка приведет к его полной коммерциализации и дальнейшей вырубке и застройке коммерческими объектами и аттракционами, позволяющими выжать из этой территории максимум денег.
Администрация района, выступающая за вырубку и инвестиции (600 млн.руб.) сообщает заведомо ложные сведения о месте предполагаемой застройки, а именно, что еще в 30-е годы на этом месте планировали строить бассейн и стадион. Видимо, с целью манипуляции общественными мнением и создания видимости оправданности вырубки и застройки администрация района, администрация города, в т.ч. лично глава администрации города О. Кондрашов, сообщают, что на отданном застройщику месте, якобы, предполагалось строительство бассейна.  В действительности это не так. В ходе судебного процесса защитники Автозаводского парка ознакомились с оригинальными планами и документами и выяснили, что строительства бассейна и стадиона согласно генплану 1934 года предполагалось на территории 2-й очереди парка, в районе улицы героя Смирнова, там, где сейчас находится озеро Земснаряд. Это совсем другая территория. На территории, где сейчас предполагается вырубка и застройка, согласно проекту 30-х годов была предусмотрена только зеленая зона.

Инициативу сохранения парка от вырубки активно поддерживает движение «Вернем выборы мэра в Н.Новгороде» и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, инициатор кампании за возвращении выборности мэров в Н.Новгороде.
Митинг против вырубки, застройки и коммерциализации Автозаводского парка состоится 19 января с 12 до 15 часов на площади Киселева (метро Парк культуры), на площадке в сквере перед ДК ГАЗ (у бюста Киселеву).




Комментариев нет:

Отправить комментарий