пятница, 10 января 2014 г.

Вырубка сквера на Черном пруде: спилено 7 деревьев (ВИДЕО, ФОТО Интервью эксперта-лесопатолога В.Б. Темнухина


9 января в сквере на Черном пруду Н.Новгорода коммунальные службы города вырубили 7 взрослых деревьев под предлогом аварийности. Очень немногочисленные зеленые насаждения в сквере сократились почти вдвое. Ответственные за производство вырубки сослались на разрешение Минэкологии Нижегородской области. По мнению мастера, руководившего вырубкой, деревья были гнилыми и угрожали падением на детей.
Мы провели независимое обследование срубленных деревьев. На место вырубки пришел эксперт-эколог, лесопатолог В.Б. Темнухин, который провел осмотр спиленных стволов и оставшихся пней. Одно дерево, по мнению эксперта, действительно было гнилым и должно было быть спилено. Остальные же шесть спиленных берез находились в удовлетворительном состоянии и аварийными не являлись. Признаки гнили у этих деревьев были незначительными. По мнению эксперта, эти деревья могли бы прожить еще около 10 или 5 - 6 лет, и никакой необходимости в их экстренном спиливании не было.
На вопрос о том, что является причиной такой достаточно агрессивной политики городских властей по вырубке зеленых насаждений в городе, эксперт В. Темнухин назвал три основные причины.

Во-первых, это низкая компетентность в вопросах экологии сотрудников управлений и служб, ответственных за санитарные вырубки. Во-вторых, отсутствие в городе продуманной экологической политики и технологии сохранения зеленых насаждений. И в-третьих, это коррупция. Бюджетные средства, выделяемые на вырубку аварийных деревьев, используются в иных случаях не по назначению, с целью освоить эти средства, независимо от того, действительно ли деревья являются аварийными и их нужно убрать, или же вырубка этих деревьев не требуется.
 





Комментариев нет:

Отправить комментарий