среда, 21 августа 2013 г.

Автозаводский парк снова под угрозой вырубки. Решение суда о запрете вырубки отменено апелляционной инстанцией



21 августа состоялось заседание Областного суда Нижегородской области, который рассмотрел апелляцию по ранее выигранному защитниками Автозаводского парка иску к Управлению по охране культурного наследия Нижегородской области (УОКН). Напомним, 15 февраля 2013 года Нижегородский районный суд признал незаконным выданное УОКН согласование проекта вырубки части Автозаводского парка площадью 1, 7 гектар ради строительства коммерческого объекта под условным названием «аквапарк».


Суд первой инстанции признал, что поскольку Автозаводский парк является объектом культурного наследия, то согласно законодательству об охране объектов культурного наследия любое строительство в парке является незаконным.

Управление по охране культурного наследия не согласилось с решением суда, и обжаловало его. 21 августа Областной суд отменил первоначальное решение суда и признал действия управления по согласованию проекта законными. Это решение вступило в законную силу с момента провозглашения.

Никаких новых аргументов в пользу своего решения по согласованию проекта строительства в парке Управление практически не привело, в суде вновь прозвучали ранее многократно опровергнутые защитниками парка доводы о том, что данная территория является «заброшенной», поросла бурьяном, там водятся наркоманы, алкоголики и проститутки. Все эти доводы никакого отношения к закону не имеют, однако суд принял решение в пользу Управления.

Теперь согласно закону у застройщика, желающего вырубить 1,7 гектар парка и построить там коммерческий комплекс «аквапарк», нет юридических препятствий к началу вырубки и строительных работ. Все иные необходимые согласования могут быть им теперь получены.
Ранее руководитель общественного движения по защите Автозаводского парка Вероника Генкина сообщила, что 2 августа был получен ответ Минэкологии и природных ресурсов Нижегородской области на обращение защитников Автозаводского парка по поводу ограничения пользования территорией парка в результате коммерческой деятельности в парке и предполагаемого строительства.

Обращаясь в Министерство экологии и природных ресурсов по поводу ограничения бесплатного доступа на отдельные территории парка, в ответ защитники парка получили информацию об исключении 2 гектаров парка из Реестра озелененных территорий на месте, где хотят построить торгово-развлекательный комплекс под условным названием «аквапарк». Таким образом, сообщают в министерстве, эта часть парка выпадает из юрисдикции закона Нижегородской области № 110 «Об охране озелененных территорий…». Юридически теперь ответственности за вырубку деревьев на данной территории не последует.



Какими критериями руководствовались депутаты Городской думы, когда принимали решение исключить данный участок из Реестра озелененных территорий, не понятно. Защитники парка провели обследование данного участка, засняли деревья на фото и видео, очевидно, что этот участок парка – зеленый, там растут хорошие зеленые деревья. Никаких оснований исключать этот участок из озелененных территорий не имелось.

Однако если оценить решение депутатов вместе с решением суда, состоявшегося 21 августа, становится понятно, что одно решение дополняет другое. Решение было принято депутатами исходя из коммерческих интересов застройщика, которому необходимо очистить данную территорию от зеленых насаждений ради реализации его проекта строительства.

Нижегородские экологические и гражданские активисты выражают категорический протест против решений судов, лоббирующих коммерческие проекты и поощряющие уничтожение экологии в Н.Новгороде, наносящим ущерб правам граждан на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, в то время, как после массовых протестов нижегородской общественности против вырубки 67 деревьев в парке Кулибина планы по вырубке парка Кулибина были приостановлены на неопределенный срок, вырубка более 300 деревьев в Автозаводском парке (1,7 гектар зеленых насаждений) может начаться всего через несколько недель.

См.также:

Автозаводский парк: наглядное опровержение чиновничьей лжи (+ ВИДЕО)
Открытое обращение Общественного движения в защиту Автозаводского парка в связи с незаконным исключением участка парка из Реестра озелененных территорий
Защитники Автозаводского парка получили ответ из Министерства экологии Нижегородской области


Комментариев нет:

Отправить комментарий