вторник, 20 августа 2013 г.

Мэр Сорокин встретился с защитниками парка Кулибина. Первые впечатления от встречи с Сорокиным

Сорокин пытался всех очаровать.

Раньше я еще не принимал так много "сорокена" за один раз, но теперь мне понятно, почему некоторые наши ковалихинские бабушки и тетеньки от него просто млеют и готовы хоть по два раза за него голосовать!

С психологической точки зрения Сорокин умеет воздействовать на людей особым образом, проще говоря, очаровывать. Это у него раньше получалось превосходно, особенно на женщин (ах, вот это мужчина!!!), этим он и решил заняться в данном случае. Однако не на всех это подействовало и на встрече звучало много острых вопросов.


Показательно, что пресс-служба Сорокина запрещала участникам снимать встречу на видео, мотивируя это некими правилами (понятно, ими самими же и придуманными). Только после долгого диалога и апелляций к тому, что у нас как бы гласность и демократия, съемку нехотя, но разрешили. Почему же Сорокин, как и другие чиновники, очень не любят говорить на камеру? Чтобы потом никто не вспомнил, что они обещали сделать и не сделали? Если мэр действительно хочет открытости и доверия, не нужно бояться гласности и запрещать съемку всего, что он скажет по очень важным для нижегородцев вопросам.

Говорил Сорокин очень много. На неудобные для него вопросы Сорокин не отвечал или выбирал какую-нибудь удобную ему деталь и застревал на ней. Над выступающими, чьи вопросы ему не нравились, он иронизировал и подшучивал, хотя в этот раз было без оскорблений.

На конкретное предложение запретить в Нижнем Новгороде уплотнительную застройку как основную причину всех градостроительных проблем, в т.ч. и пробок на дорогах, уклончиво ответил, что за годы его правления такой застройки стало меньше, но возможность нормативного запрета никак не прокомментировал.

Не понравились Сорокину вопросы о строительном бизнесе его жены, он отрицал какую-либо связь между строительством торгового центра в 100 метрах от парка Кулибина и внезапным решением расширять улицу на подъезде к этому центру за счет парка.

Также не понравился Сорокину вопрос, а не слишком ли дорого заплатить из бюджета города 23 миллиона рублей за вырубку 67 деревьев. Сначала он иронизировал, предлагал озвучить цифру в 123 миллиона и утверждал, что эта цифра взята «от дуба». На довод, что цифру в 23 миллиона озвучили на митинге в защиту парка депутат городской думы М. Барковский и лидер городского отделения партии зеленых А.Дейч, и это официальный ответ Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Н.Новгорода, Сорокин сказал лишь, что для него все равно, что от Барковского, что от дуба.


По словам Сорокина, никаких экспертных исследований по парку Кулибина, в том числе и касающихся стоимости проекта расширения улицы Горького, не проводилось. Исследование вероятности снижения количества пробок в данном месте в результате вырубки части парка и расширения дороги также не проводилось, поскольку стоимость одного такого исследования около 60 миллионов рублей.

Таким образом, самый главный аргумент, который Сорокин озвучил в пользу вырубки части парка, это то, что улица Горького сейчас выглядит нелепо – одна часть ее широкая, а другая узкая – и поэтому логично расширить узкую часть за счет вырубки деревьев  в парке. 

Относительно начала вырубки, Сорокин сообщил, что в ближайшем будущем, как минимум до следующего года, вырубки не будет.  Сначала нужно выделить из бюджета деньги на разработку проекта.



На мой взгляд, с точки зрения активиста, более 6 лет занимающегося проблемой уплотнительной застройки, на встрече с Сорокиным было уделено недостаточно внимания теме уплотнительной застройки.
И сделано это было не случайно, поскольку нынешним властям города,  не только Сорокину лично, но  и подавляющему большинству депутатов Городской думы, являющимся либо крупными застройщиками, либо имеющими связанный со строительством бизнес, чиновникам, многие из которых пришли в команду Сорокина из сферы строительного бизнеса (как, например, заместитель главы города Миронов – бывший помощник Сорокина в его строительном бизнесе) обсуждение этого вопроса не выгодно. Им нечего ответить на предложение запретить уплотнительную застройку хотя бы в историческом центре города, потому что именно в этой сфере они и стремятся извлечь быстрые и крупные доходы. Власти и строительный бизнес настолько сильно срослись, что сложно отличить, где кончается городская власть, а где начинается строительный бизнес.

Строят на любом пятачке, где можно втиснуть многоэтажку, особенно в нагорной части – Нижегородском и Советском районах. Строят как многоэтажные жилые дома, так и торговые центры. Делается это хаотично, что вызывает неконтролируемый рост количества личного (и коммерческого) автотранспорта, едущего как в новые офисы, в торговые центры, так и к жилым многоэтажным новостройкам.

Власти, вместо того, чтобы ограничить хаотичное уплотнительное строительство, которое и вызывает автомобильные пробки, принимает решение расширять улицы.  

Кроме того, у властей нет экологической концепции развития города. Придумать расширение дороги они могут. А вопросы, касающиеся экологии, не решаются, и главное, нет общей концепции, согласно которой эти вопросы могли бы решаться. Пока что в любом случае, когда власти приходится выбирать между разрешением  на новое точечное строительство и зелеными насаждениями, власти делают выбор не в пользу зеленых насаждений. Лишь активное противодействие со стороны общественности может повлиять на такое решение, что мы и видим в случае с парком Кулибина. Однако о многих других случаях большинство нижегородцев просто не знают, поскольку стройки во дворах часто остаются проблемой лишь жителей того или иного конкретного двора и не выходят на общегородской уровень,  в том числе и по причине замалчивания этой проблемы в СМИ.

Только запрет уплотнительной застройки, только тщательно продуманная градостроительная концепция позволит решить как проблему автомобильных пробок, так и  обеспечить долговременное успешное стратегическое развитие города.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий