среда, 21 августа 2013 г.

Продолжается рассмотрение иска зоозащитников против фирмы по отлову бездомных животных в Нижнем Новгороде (+ видео)

20 августа 13 г. состоялось очередное заседание Московского районного суда по иску нижегородской зоозащитницы Ирины Бошман, требующей признать незаконной деятельность фирмы «Фауна НН», занимающейся отловом безнадзорных животных в Нижнем Новгороде.
Зоозащитники также требуют признать незаконным и запретить применение в Н.Новгороде при отлове бездомных животных обездвиживающего препарата «Аделин», поскольку он причиняет животным физические страдания и боль, а также в 90% случаев ведет не к обездвиживанию, а к смерти. Этот препарат вызывает у животного удушье, и животное погибает в муках в течение 15 – 40 минут. В других городах, например, в Краснодаре, применение этого препарата запрещено судом.


Применение данного препарата опасно и для людей – случайных прохожих, поскольку вводится он животным путем выстрела из трубки, в которую заряжен шприц с препаратом (наподобие духовой трубки индейцев-папуасов). Ловец выстреливает из этой трубки шприцом, шприц летит и втыкается в собаку, после чего у животного начинаются судороги и оно обездвиживается. 




На заседание суда зоозащитники пригласили семерых свидетелей, нижегородцев, чьи питомцы были пойманы сотрудниками фирмы «Фауна НН» и умерщвлены. При этом оснований для умерщвления, или эвтаназии, как уверены зоозащитники и хозяева животных, согласно закону не было. 

Более того, зоозащитники и вызванные ими люди в качестве свидетелей приводят шокирующие факты. Зимой 2012 – 2013 года появились сообщения о том, что неизвестные лица, которых некоторые стали называть «догхантерами», разбрасывают на улицах и в парковых зонах Автозаводского района отравленные куски колбасы и мяса, собаки находят и едят эти куски, после чего погибают. Некоторые из вызванных зоозащитниками свидетелей утверждают, что видели, как такие отравленные приманки разбрасывали сотрудники «Фауны НН», а когда люди сделали им замечание и пытались выяснить, зачем они это делаю, то те стали угрожать людям и запугивать их. Как утверждают зоозащитники, ловцы собак даже угрожали выстрелить шприцем с обездвиживающим препаратом в сделавших им замечание прохожих.

Зоозащитницы Марина Товарнова и Ирина Бошман
Этот и другие факты заявители пытались доказать в суде, однако судья перенесла допрос свидетелей на следующее судебное заседание.

Вызванная в качестве свидетеля со стороны ответчика врач-ветеринар Галина Денисова на заседание суда не явилась, в связи с чем процесс затянулся и суд был вынужден перенести заседание.

В суде зоозащитники также заявили о том, что Администрация города была не вправе заключать договор с фирмой по отлову животных, поскольку заключение таких договоров относится к компетенции Правительства Нижегородской области. В связи с этим, как полагают зоозащитники, договор был заключен незаконно, и подлежит расторжению.

Решение суда еще не вынесено, судебный процесс длится с января 2013 года, следующее заседание назначено на 20 сентября 13 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий