четверг, 29 мая 2014 г.

Пикет против капитального строительства в парках прошел на пл. Театральной

28 мая на пл. Театральной состоялся пикет в защиту нижегородских парков. Поводом для проведения пикета послужила инициатива нижегородских депутатов принять поправки в закон, разрешающие строительство в парках капитальных зданий кафе.Только у нас - видеосюжет с интервью участников и фоторепортаж.

Однако не только эта проблема была поднята во время пикета. Пикет был посвящен защите парков от вырубки и коммерческой застройки. В частности, участники рассказали о масштабной вырубке деревьев в Сормовском парке, где под предлогом строительство картинг-трассы уже вырублено около 1000 деревьев. По оценке лесопатолога В.Б. Темнухина, непосредственно обследовавшего место вырубки, практически все вырубленные деревья были здоровыми, без признаков гнили, в возрасте 30 - 40 лет. Интервью В. Темнухина можно посмотреть в нашем видеоролике.

Правозащитник Мария Попова рассказала, что вырубка в Сормоском парке противоречит региональному законодательству, не смотря на то, что глава Сормовского района подписал разрешение на эту вырубку. Сейчас правозащитник ожидает ответа Министерства экологии и природного развития Нижегородской области по этому поводу. Подробное интервью также можно посмотреть в видеоролике.

В пикете также участвовали защитники Автозаводского и Кулибинского парков. Проводился сбор подписей в защиту Автозаводского парка от вырубки и против принятия изменений в законодательство, послуживших поводом для проведения пикета. Активисты раздавали прохожим информационные листовки.





Кстати, в нескольких метрах от пикета в защиту парков проходил пикет против домашнего насилия. Однако организаторы развесили свои плакаты на деревьях, а сами разошлись. Несколько активистов в майках с надписью "Против домашнего насилия" проводили опрос прохожих по имевшейся у них анкете, но о цели и содержании пикета ответить ничего не могли, ссылаясь на организатора. К сожалению, организатора на месте пикета не оказалось, он отошел на неопределенное время, оставив плакаты висеть между деревьями. Что ж, не у всех одинаковое отношение к качеству организуемых акций. Видимо, некоторые проводят их просто "для галочки". Радует, что защитники парков относятся к своей деятельности сознательно, с полным пониманием важности проблемы.



ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=LHRsLAPW170&feature=youtu.be

Комментариев нет:

Отправить комментарий