пятница, 29 ноября 2013 г.

Правда и мифы о строительстве аквапарка в Автозаводском парке




- В Автозаводском парке построят классный аквапарк, и не нужно будет ездить в Казань
На самом деле проект аквапарка в Автозаводском парке гораздо меньше, чем в Казани, аналогичный аквапарк построен в Воронеже, и жители Воронежа крайне недовольны тем, что они получили. Это просто небольшой бассейн и три горки. Ничего общего с аквапарком в Казани этот проект не имеет.
Более того, изначально застройщик планировал кроме бассейна построить еще и гостиницу, и бизнес-центр. Теперь он об этих планах не упоминает. Однако эксперт-эколог Асхат Каюмов считает, что аквапарк не окупится и будет перепрофилирован в торговый центр или бизнес-центр.
В  Краснодаре  построенный  в  парке  аквапарк обанкротился и был превращен в ночной клуб. Горожане получили  именно  то,  от  чего  пиарщики  аквапарка  их "спасали":  толпы  наркоманов,  бандитов  и  проституток вокруг ночного клуба в парке! Не допустим строительства в Автозаводском парке! Нам не нужен ночной притон и бордель! 
Таким образом, в  результате нижегородцы и нормального аквапарка не получат, и лишатся настоящего парка: зеленые взрослые деревья уже ничем не заменишь, а компенсационные посадки будут расти 40 лет.


- Участок, на котором хотя строить аквапарк, зарос бурьяном, деревья там все гнилые, там водятся наркоманы, пьяницы, бандиты и проститутки.
Во-первых, сам застройщик довел этот участок до состояния запустения, т.к. с момента предоставления этого участка в аренду застройщику там не проводилось никаких работ по благоустройству и очистке территории.
Во-вторых, независимые эксперты-ботаники и лесопатологи обследовали данный участок и установили, что там растут хорошие здоровые деревья, в том числе редких и экзотических сортов. Также там имеется природный луг, удобный для прогулок и отдыха на траве. Имеющееся запустение легко восстановить элементарной уборкой территории.
А бороться с пьяницами и прочими негативными явлениями (о которых кроме застройщика почему-то никто больше не говорит) нужно не уничтожением парков, а путем повышения контроля и безопасности со стороны администрации парка.
В-третьих, данный участок по заключению эксперта-ботаника является основой экологического каркаса Автозаводского парка. Там идет процесс естественного воспроизводства растений. Уничтожение этого участка приведет к росту антропогенной нагрузки на оставшуюся часть парка и может привести к ухудшению ее состояния и даже гибели.

- застройщик хочет бескорыстно помочь восстановить парк, он принесет деньги, на которые весь парк будет развиваться
В 2004 году НТА-Приволжье сообщило о планах застройщика войти в совет директоров Автозаводского парка. В 2013 году стало известно о планах властей приватизировать парк и передать его частному владельцу. В результате застройщик может получить контроль над всем парком и стать его собственником. Вход в парк при таком раскладе может стать платным. Парк могут продолжить вырубать и застраивать коммерческими объектами.
Застройщик планирует получить гораздо больше, чем вложит сам. К тому же сейчас парк получает доход от шашлычных, эти немалые деньги уходят неизвестно куда.
Приватизация парка и переход его в частные руки приведет к его полной коммерциализации, все, что не приносит в парке прибыли, будет уничтожено.  Парк станет недоступен для простых горожан.

- еще в 30-х годах здесь планировали строить бассейн
Бассейн планировали строить на месте, где теперь построили микрорайон «Молодежный». Он и микрорайон «Водный мир» были территорией парка. За счет застройки парк уже сократился почти вдвое. А теперь его хотят сократить еще. Проекта строительства на данном месте не было.

Что еще мы теряем:
1, 7 гектар парка, около 360 деревьев. Место для прогулок и отдыха. Свежий воздух для жителей окрестных микрорайонов и всего города. Пение птиц. Памятник культуры регионального значения.
Будет уничтожена лыжная дорожка по периметру парка. Кататься на лыжах по периметру парка будет невозможно.
Что еще мы получаем:
Маленький, неглубокий и скучный бассейн с горками, в который интересно сходить от силы один раз в год.
Огромное количество парковок вокруг парка с выхлопными газами от транспорта посетителей, которыми будут дышать жители окрестных домов.
Дальнейший рост онкологических заболеваний, болезней легких и бронхов  у детей и взрослых.
Скажем НЕТ вырубке Автозаводского парка!
Постройте аквапарк на пустыре!
Вы можете спасти Автозаводский парк, если придете на митинг и докажете власти, что вам не все равно!
Блог «Спасем парки»: http://park-savers.blogspot.ru
http://vk.com/autozavod_park группа обороны Автозаводского парка
http://vk.com/protivstroyki Против уплотнительной застройки в Н.Новгороде
Вероника Генкина, руководитель движения защиты парка: 8 962 50-40-539

Комментариев нет:

Отправить комментарий