пятница, 1 ноября 2013 г.

Что и кого на самом деле защищают нижегородские "эксперты". Нижегородская либеральная тусовка о "Родине" и Автозаводском парке

В воскресенье, 27 октября, в центре "Арсенал" состоялась открытая дискуссия «Вечер памяти кинотеатра „Родина“ (1944–2013), или что мы считаем культурным наследием». Короткий анонс об этом был на сайте общественного движения «СпасГрад». Присутствовали в основном представители нижегородской либеральной тусовки: участники так называемой экспертной «Платформы Агафонова», представители общественных организаций: «Зеленый мир» (Ирина Фуфаева), «СпасГрад» (рук-ль Анна Давыдова), С.Дмитриевский. Напомним, недавно они выступили с призывом собрать 500 000 рублей для оплаты проведения ими и столичными экспертами экспертиз, которые, якобы, могут помочь сохранить часть исторических домов на улице Ильинская от сноса.

Также на мероприятии побывал один из активистов движения в защиту Автозаводского парка Константин Лабутин. Очень показательны его впечатления от прошедшей встречи.


"...откровенной и важной оказалась фраза Ирины Агафоновой, где она обозначила свою роль в разрешении на застройку аквапарка в автозаводском парке. Говоря о запрещении строительства любых капитальных строений на месте снесенной Родины, она многозначительно заметила, обращая внимание Дудкина, который был в зале, что строительство такого объекта (аквапарка) МЫ РАЗРЕШИЛИ! Дело в том, что весной «Этнос» по заказу Дудкина (ЗАО «Корос-Аква») делал экспертизу на выявление объектов культурного наследия в автозаводском парке. Экспертиза была сделана таким образом, что УЖЕ позволяла строительство капитальных объектов на территории памятника ландшафтной архитектуры, на основании чего апелляционный суд отменил решение районного суда, тем самым снял запрет на строительство.

...Кирилл Кобрин, историк и писатель из Лондона, антисоветчик, сделал заключение, оскорбительное для автозаводцев, что со сносом "Родины" поставлена окончательная точка в поражении социализма, который он ненавидел всегда!

...Станислав Дмитриевский также начал со слов ненависти к советскому строю, ... Он обратил внимание присутствующих на отсутствие протестов по поводу сноса "Родины" жителей автозавода

....остальные присутствовавшие говорили совершенно не по теме, часто рассказывали какие-то истории, похожие на анекдоты".

Приводим статью в полном объеме.



Впечатления о дискуссии в Арсенале по теме воспоминания о к/т Родина.

Я собирался на эту дискуссию в надежде, что там поднимут тему о сохранении культурного наследия на Автозаводе, надеялся , что и сам я смогу заинтересовать нижегородскую общественность в необходимости сохранения памятников советского периода. И получить поддержку от общественности в сохранении автозаводского парка от застройки новоделами. Из выступающих была Ирина Агафонова, руководитель «Этноса» и Кирилл Кобрин, историк и писатель из Лондона. 
Агафонова рассказала об экспертизе по к/т Родина, которая почти была закончена и оставалось только сделать фотоснимки Родины, но все закончилось неожиданным сносом здания. Экспертиза показала, что Родина обладала всеми признаками памятника культурного наследия с очень высоким показателем в баллах. 
 
А при выступлении Кобрина , который родился и большую часть жизни прожил на Автозаводе, я с удивлением узнал автора «Пролетарской Альгамбры», которая очень возмутила меня. Об этом я открыто и заявил автору:

Во-первых, далеко не все были в те годы такими «разгильдяями» как он, пьющими пиво с раками вместо школьных занятий. Я и мои одноклассники из физико-математической школы №36 с большим интересом занимались точными науками, при этом получали призовые места в олимпиадах по физике и математике.

Во-вторых, восприятие Родины было для нас совсем другим. Мы также ходили в к/т Родина на просмотр фильмов, смотрели выступления артистов на открытой эстраде. И я воспринимал его как неотъемлемую часть самого парка. Для людей прошедших войну, детей войны, переживших тяжелые военные дни, кинотеатр Победа (Родина) имеет еще и историческое значение как символ приближающейся Победы, надежда на счастливую мирную жизнь! Я сам вырос на рассказах о войне. А сейчас еще и понимаю, что все это время мне просто приятно было видеть само здание, так гармонично вписанное в природу, его ажурную отделку и воздушность. Родина у меня всегда ассоциировалась с жарким июльским днем, где всегда можно было найти прохладу в огромном зале. А у Кирилла Кобрина , кстати много лет работавшим на Радио Свободы в Праге, махровый антисоветизм распространился уже и на здания советской эпохи. Странные сравнения и ассоциации, которых я, во всяком случае, никогда не находил, изобилуют в его описаниях. Особенно его сравнения работ архитектора Анисимова с архитектурой фашистской Германии. В конце он сделал даже заключение, оскорбительное для автозаводцев, что со сносом Родины поставлена окончательная точка в поражении социализма, который он ненавидел всегда
Я возмущался открыто один, дискутировал с ним, но ведущая Гор перестала давать мне такую возможность. 
А остальные присутствовавшие говорили совершенно не по теме, часто рассказывали какие-то истории, похожие на анекдоты. 
Станислав Дмитриевский также начал со слов ненависти к советскому строю, но при этом сказал, что памятники той эпохи тем не менее надо сохранять. Он обратил внимание присутствующих на отсутствие протестов по поводу сноса Родины жителей автозавода, на что я резко возражал, что протесты есть, просто о них не все знают.

Наверное самой откровенной и важной оказалась фраза Ирины Агафоновой, где она обозначила свою роль в разрешении на застройку аквапарка в автозаводском парке. Говоря о запрещении строительства любых капитальных строений на месте снесенной Родины, она многозначительно заметила, обращая внимание Дудкина, который был в зале, что строительство такого объекта (аквапарка) МЫ РАЗРЕШИЛИ! Дело в том, что весной «Этнос» по заказу Дудкина (ЗАО «Корос-Аква») делал экспертизу на выявление объектов культурного наследия в автозаводском парке. Экспертиза была сделана таким образом, что УЖЕ позволяла строительство капитальных объектов на территории памятника ландшафтной архитектуры, на основании чего апелляционный суд отменил решение районного суда, тем самым снял запрет на строительство.

Покидая Арсенал, я еще раз убедился, что сохранение исторического наследия для автозаводцев, все то, что создали наши деды и отцы за годы советского периода зависит только от самих автозаводцев. Сохранить его от самых разных сил: либеральных антисоветчиков, продажных экспертов и застройщиков- вот задача настоящих ПАТРИОТОВ АВТОЗАВОДА!

__________

Примечания: 
Фирма "Этнос"  - частное предприятие, занимающееся составлением экспертиз на различные исторические объекты по заказам застройщиков и администрации города. 
Ирина Агафонова - главный архитектор научно-производственного предприятия «Этнос»
Дудкин, ЗАО «Корос-Аква» - директор фирмы-застройщика, планирующего вырубить 1,7 гектар деревьев в Автозаводском парке ради строительства коммерческого центра "аквапарк".

Комментариев нет:

Отправить комментарий