понедельник, 8 апреля 2013 г.

Пресс-конференция защитников Автозаводского парка (+ ВИДЕО)

В преддверие митинга 12 апреля в защиту Автозаводского парка защитники парка провели пресс-конференцию. Напомним, митинг в защиту Автозаводского парка состоится 12 апреля, в 13 часов, на площади Киселева (метро Парк Культуры), в сквере перед ДК ГАЗ, у памятника Киселеву.
Подробнее по данной проблеме можно узнать из выступлений участников пресс-конференции:
Экспертное заключение И.Л. Мининзона: скачать


Вероника Генкина: Мы выражаем протест против  искажений фактов, касающихся состояния Автозаводского парка, мнения большинства людей о необходимости стройки в парке, и, наконец, касающихся решения суда, который мы выиграли.



15 февраля мы выиграли суд  у Управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.  22 февраля было письменно оформлено решение суда. Которое  юрист Управления (она выступала в суде) интерпретировала следующим образом. Суд запретил не строительство, а только парковки. Которые, если пожелает застройщик можно будет перенести. 11 марта в 10 утра по Областному радио прошел сюжет, в котором застройщик Андрей Дудкин заявил, что для суда почему-то был предоставлен старый проект. В нем на территории парка были парковки. И тут же рассказывает о якобы новом проекте, в котором можно узнать тот, что и фигурировал в суде. Но вскрыл новые подробности. Мы-то рассматривали только территорию парка. Оказывается, парковки надумали расположить между парком и 126-й школой. В количестве 200 штук. И в парке, назвав их разгрузочной площадкой. Людей будут привозить, разгружать, как дрова и отъезжать. Приезжать будут туристические автобусы. Что это такое перед школой, и как будут там чувствовать себя дети –  об этом застройщик не подумал.  Сначала в районе перед школой открыли двустороннее движение, а теперь еще и парковки. Дудкин сообщил, что они будут бесплатные. Теперь с ановится понятно для чего предназначаются  1555 парковок с другой, с восточной стороны парка.   Которые архитектор градостроитель Воронина запроектировала нам якобы для аквапарка. А на самом деле Дудкин отрицает, что это их парковки. Значит эти – платные. Интересно, кому пойдут средства от них? Но окружить парк парковками со всех сторон и назвать это оздоровительным проектом – это особый цинизм.  Притом что в парке вдоль ограды бегают что называется, за здоровьем.
Я начала о сюжете.  Начинается он так:
 «Суд отказался удовлетворить требования заявителей запретить строительство аквапарка».
Мы не требовали его запретить. Мы требовали признать неправомерными действия Управления выразившееся в  согласовании на капитальное строительство в парке. И согласование признано неправомерным. Конечно, мы были бы не мы, если бы не попытали счастья запретить строительство этого объекта на территории парка. Но суд в этой части отказал с такой формулировкой «суду не представлено каких-либо доказательств о проведении строительных работ»… Вот так суд воспринял вторую часть требований. Таким образом, все, что мы хотели на сегодняшний день от суда – мы получили. 

 Автор сюжета Анна Артамонова, позвонила мне на телефон и представилась от нашей сторонницы. Я дала ей комментарий по поводу решения суда. Через день она снова звонит и настойчиво спрашивает, а почему люди которые против стройки не представляются?  Она задавала его несколько раз и я предположила в беседе, что наверное боятся… 
И она выстроила на этом линию сюжета. Вот противники скрываются, а сторонники – герои представляются. При этом, тот комментарий по поводу которого она мне и звонила, о решении суда, она вообще не включила в сюжет. Так получилось, застройщик комментирует, управление комментирует, а мы – нет, молчим.  Дальше в сюжете чего-только не было… И мажорного вида мужчина, который говорит : «А почему я должен быть против аквапарка? У меня дети, жена, теща, кум, сват, все хотят купаться». И выступление Совета ветеранов, в котором как ни странно было много молодых голосов. Никто не представлялся. Говорили, и  валежник-то там, в парке, и свалка. И собак-то выгуливают на этом месте, потому «собачья мафия» не хочет и бастует. И деревьев-то они редких в глаза не видели на этом месте. И все ветераны, обсуждающие на своих собраниях сколько им путевок в санатории в этот квартал выделили, проблемы медобслуживания, и льготы по ЖКХ, и  прочее,  тоже дружно    (судя по сюжету) выразили единогласие в желании купаться на водных горках.  «У меня нет оснований подозревать их в неискренности» - говорит автор в сюжете.
Интересен комментарий автора проекта планировки и межевания для вписания аквапарка в парк Ольги Ворониной. Она говорит: «На парковой территории, можно построить дворец культуры или аквапарк. Нельзя только жилые здания. Как могло такое случиться что на парковой территории построили два микрорайона. Протестовли ли жители, ей об этом неизвестно. Протестовали. Но не в таком количестве. Потому что одно дело территория выделенная градостроительным планом под парк, а совсем другое – выросший парк. Эти понятия Ольга Николаевна не разделяет. Хотя позиционирует себя защтницей деревьев.  Так вот, я акцентирую. Строить хотят на выросшем за 77 лет парке. А микрораон расположен на месте, где был недостроенный стадион, на территории выделенной когда-то под парк.
По-сути и аквапарк там нужно строить. И мы предлагали. Но его упорно хотят разместить в парковой зоне.

То же самое  пишут в газете Биржа г-жи Елина и Архипова. Эти дамы не удосужились даже познакомиться с нами, защитниками парка. Мне они не звонили.


Хочется обратить ваше внимание на то, что хотят построить на территории парка. Бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для кафе, ресторанов, под условным названием аквапарк. Аквапарк может быть просто прикрытием для сети коммерческих предприятий. Выкачивающих доходы с территории со льготным налогообложением. Может быть это и есть причина того, что строить хотят именно в парке.

Находясь уже год плотно в этой теме, могу заметить, что все приемы застройщиков для продвижения проекта известны и просматриваются. Первое – это социальная направленность. Для детей, оздоровление. Под видом аквапарка - коммерческие образования саун кафе, ресторанов называют оздоровительными. Хотя понятно, аквапарк не к оздоровлению имеет отношение, а к развлечению, причем, рискованному. Отравление детей парами хлора, госпитализация на Украине, в  С-Петербурге. Обрушение купола аквапарка в Москве, жертвы. Заражения лямблиями лемонелами, и прочими болезнями (возможно) которые могут передавать люди друг другу. И так далее.
Место предполагаемой стройки объявляют грязным, посещаемым наркоманами, бомжами, опасным, непроходимыми зарослями. Говорят, смотрите, как у вас тут плохо, а вот мы построим – и будет все отлично. Далее идут подмены. Что аквапарк будет содержать парк. Чуть настойчивости проявить, и выясняется, что ни о каком содержании, и даже помощи речи не идет. Это частная собственность. А с частника и взятки гладки. Манипуляции с территориями. В нашем случае – парком объявили всю территорию в границах трех улиц. Хотя 70 лет назад засаживали только 34 гектара, а приписали – до 68 га. И плюс территория парка 777.  Которая парком никогда не была и стало около  ста Га.   Далее, протестующих против застройки парка объявляют людьми не из этого района, представляющими интересы других компаний конкурентов, ненормальными, неадекватными, лгунами, ну и так далее. Это уже частности.

И в завершение хочется обратить ваше внимание на очень интересное явление. Оно касается отношения к рабочему району нашей городской интеллигенции. Я предлагаю вам его исследовать. И дать ему определение. Для себя я это явление назвала «эффект жертвенного барана». Заключается оно в следующем. Известные авторитетные в городе люди. Как только касается дело исторической застройки, парков в центре города – костьми ложатся, защищают историю, культуру, достояние города. Они проявляют благородство,  принципиальность, героизм в отстаивании исторических и культурных ценностей. Но как только речь заходит об Автозаводе, тоже историческом и культурном районе, их защита парков, истории, благородство и героизм моментально схлопываются. И вместо них появляется целесообразность…       
Так Ирина Агафонова заявила на совещании в Управлении Госохраны, проигравшем нам в суде, что строительство аквапарка на территории Автозаводского парка целесообразно. И при этом она воюет с Управлением за дом 126 по Ильинской, Ольга Воронина, с любовью на видео экскурсии поглаживающая каждое из 20 деревьев на площади Горького, пускает под нож с легкостью 350 деревьев и редких кустарников в нашем парке, депутат Барковский выступающий на митинге за спасение липовой аллеи в парке Кулибина, обманувший нас автозаводцев, с защитой нашего парка, по сути продвигает проект. Бодриевский, приславший письмо…
Отводится роль жертвенного барана. Раз  там живут дебилы, гопота, вероятно думают они, значит пусть на них упражняется власть в своих безумных проектах. У нас меньше построит. Задорбрится. А тут мы будем проявлять благородство, зарабатывать политические очки…   Господа, если вы так считаете, если автозаводцы для вас как для англичан индийская колония. Дома они джентльмены, а в колонии за людей жителей не считают. На Автозаводе тоже есть ителлигенция. Но культура другая. Люди привыкли подчиняться заводской дисциплине… И они тоже нижегородцы, земляки.
Господа если вы так считаете, что автозаводцы дебилы, это легко проверить, в ладах ли вы со своей совестью. Представьте, что аквапарк запроектирован в парке Кулибина. Если для вас это целесообразно, то вы с совестью в ладах.

В завершении хочу проанноснировать    пикет который состоится 7 апреля и митинг 12 апреля. Оба мероприятия на площади Киселева рядом с ДК ГАЗ в 13.00.                                 




Комментариев нет:

Отправить комментарий