суббота, 25 января 2014 г.

В.Б. Темнухин. Нужно ли вырубать дерево?


В. Темнухин обследует деревья в Автозаводском парке

   Рубки деревьев в России обычно применяются для заготовки древесины, иногда – для заготовки недревесного сырья (коры, древесной зелени и т.д.). Сфера применения этих рубок значительно ограничена нормативами, нарушение которых влечёт наказание. Но есть санитарные  рубки, которые разрешены везде, даже на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), включая заповедники. Официально они направлены на «ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на предотвращение экономического ущерба…, вызываемого развитием вредителей, болезней леса и другими негативными факторами естественного и антропогенного происхождения» (п.7 «Санитарных правил в лесах РФ»), но фактически приобрели криминальный характер.

   Для борьбы с незаконными санитарными рубками важно уметь самостоятельно оценивать состояние дерева. Обычно это делается путём внешнего осмотра дерева и определения его категории санитарного состояния согласно действующих «Санитарных правил» (см. таблицу). Вырубке по санитарному состоянию подлежат сильно ослабленные, усыхающие деревья и сухостой.
  Ещё в конце XX века советскими учёными была доказана крайне низкая эффективность санитарных рубок. Болезни и вредители поражают только уже ослабленные деревья, а при вырубке «больного» дерева так или иначе повреждается несколько «здоровых», растущих рядом. Повреждается и почва. Это не только не сдерживает развитие вредителей и болезней леса, но усиливает поражение ими. Кроме того, наиболее важным источником опасных для деревьев инфекций является почва. Вырубка дерева никак не улучшает её микробиологическое качество.  Снижается только аварийность.
    Между тем, главными причинами ослабления дерева являются его возраст, угнетение соседними деревьями и, в основном, деятельность человека. Именно она приводит к массовому поражению деревьев.
  Наиболее опасным возбудителем болезней леса можно считать гриб опёнок осенний. При его поражении под корой дерева развиваются шнуры, похожие на корни.
  Квалифицированно определить факт болезни дерева (и, тем более, многих деревьев в их совокупности) и наметить пути оздоровления может только специалист-лесопатолог. Таких специалистов  вузы целевым порядком не готовят. Искать профессионалов надо на кафедрах фитопатологии и защиты леса вузов и в научных центрах Российской Академии наук, её институтах «лесного» профиля.
 Кроме внешнего осмотра  дерева, особенно на ранних стадиях его болезни, бывает необходимо инструментальное обследование – бурение ствола дерева в нижней части специальным инструментом (возрастным буравом). Оно почти не вредит дереву, если ранку обработать садовым варом. Бурение поможет точно определить факт поражения дерева и установить возбудителя болезни.



   При подозрении на незаконную рубку важно установить площадь вырубки и количество вырубаемых деревьев, по каждому дереву – древесную породу, размер (диаметр ствола на высоте груди), санитарное состояние. Важно произвести по возможности  детальную фотофиксацию вырубаемых деревьев, нанести их на план, сделать копии официальных документов на рубку. Подготовленные таким образом материалы следует направить в общественные экологические организации, СМИ, Генеральную прокуратуру РФ и на экспертизу профессионалам-лесопатологам.
 
Таблица
    Шкала категорий санитарного состояния деревьев (на основе «Санитарных правил в лесах РФ»)
Категории состояния деревьев
Признаки состояния деревьев
Хвойных
Лиственных
I − без признаков ослабления
Крона густая, хвоя (листва) зелёная, блестящая; прирост текущего года нормального размера для данной породы деревьев, возраста и условий места произрастания; ствол и корневые лапы не имеют внешних признаков повреждения.
II − ослабленные
Крона заметно изрежена; хвоя зелёная, светло-зелёная или обожжена не более чем на 1/3; прирост побегов уменьшен не более чем на половину по сравнению с нормальным; усыхание отдельных корневых лап, небольшие по размеру и охвату повреждения коры на стволе.
Крона заметно изрежена; листва рано опадает; прирост побегов уменьшен не более чем на половину по сравнению с нормальным; усыхание отдельных ветвей, и корневых лап; единичные «водяные» (со «вздутой» и/или сморщенной корой) побеги.

Продолжение таблицы
III − сильно ослабленные
Крона редкая; хвоя бледно-зелёная или матовая, либо обожжена более 1/3; прирост побегов очень слабый; усыхание до 2/3 объёма кроны; опоясывающее повреждение корневых лап (надземной части корней дерева) или ствола до 2/3 его окружности; дереворазрушающие грибы и следы их деятельности на стволе и корневых лапах.
Крона  редкая; листва очень мелкая, светлая, рано желтеет и опадает; прирост побегов очень слабый или отсутствует; усыхание до 2/3 объёма кроны; опоясывающее повреждение корневых лап (надземной части корней дерева) или ствола до 2/3 его окружности; сокотечение на стволах и скелетных (самых крупных) ветвях; попытки поселения стволовых вредителей (в виде небольших (до 5 мм) по размеру и округлых по форме подгрызов коры); множественные «водяные» побеги; дереворазрушающие грибы и следы их деятельности на стволе и корневых лапах
IV − усыхающие
Крона очень редкая; хвоя серая, желтоватая или слабо-зелёная, осыпается; прирост очень слабый или отсутствует; усыхание более 2/3 ветвей; повреждение ствола и корневых лап или ветвей более 2/3 их окружности; признаки заселения стволовыми вредителями (сами насекомые, их личинки, куколки, буровая мука, лётные отверстия-небольшие по размеру (до 5 мм) округлой формы, уходящие под кору.
Усохло или усыхает более 2/3 кроны по обьёму; повреждение ствола и корневых лап или ветвей более 2/3 окружности; признаки заселения стволовыми вредителями (сами насекомые, их личинки, куколки, буровая мука, лётные отверстия-небольшие по размеру (до 5 мм) округлой формы, уходящие под кору); усыхающие «водяные» побеги.

V − свежий сухостой текущего года
Хвоя серая, жёлтая или красно-бурая; частично осыпалась; частичное опадание коры; дерево заселено или объедено и покинуто стволовыми вредителями.
Листья увяли, усохли или отсутствуют; частичное опадание коры; дерево заселено или объедено и покинуто стволовыми вредителями.
VI − старый сухостой прошлых лет
Живая хвоя (листва) отсутствуют; кора и мелкие веточки  частично или полностью осыпались; лётные отверстия стволовых вредителей на коре; по стволу, ветвям, корневым лапам – дереворазрушающие грибы; на коре и под корой –грибница и прочие следы  деятельности дереворазрушающих грибов.







©  Независимый лесопатолог Темнухин В.Б., 2014





Комментариев нет:

Отправить комментарий