суббота, 20 июня 2015 г.

Компенсационные посадки застройщика в Автозаводском парке засохли (ВИДЕО)

19 июня на территории Автозаводского парка состоялось выездное совещание представителей администрации Автозаводского района и Комитета по охране окружающей среды города Н.Новгорода, с участием заместителя директора Автозаводского парка, представителя застройщика «Корос-аква» и компании «Архи-ленд», поставляющей застройщику саженцы и разрабатывающей проект посадок.



Поводом для проведения совещания явилось заявление от имени Попечительского совета Автозаводского парка, в котором внимание контролирующих органов было привлечено к тому факту, что около 90% компенсационных посадок застройщика, о которых застройщик Дудкин («Корос-аква») трубит во всех СМИ, не прижились и засохли. Представители Попечительского совета продемонстрировали чиновникам администрации засохшие саженцы. По сообщениям застройщика в СМИ – это 30-ти летние саженцы лиственницы и других хвойных пород.
Однако решение по этому поводу чиновниками принято не было. Представители комиссии заявили, что у них нет полномочий и квалификации для обследования насаждений, а официально специалист в этой сфере в комиссию включен ими не был, не понятно, почему. Визуального подтверждения для чиновников оказалось недостаточно.
Сейчас уже очевидно, что большая часть саженцев так называемого «компенсационного озеленения» застройщика уже погибла.
Как заявлял генеральный директор ЗАО "Корос-Аква" Андрей Дудкин, на территории строительства аквапарка все деревья промаркированы, и около 80 процентов из них находятся в негодном состоянии. Это ложное утверждение застройщика мы опровергли, осуществив осмотр территории, отданной под застройку. Лесопатолог В. Темнухинпришел к выводу, что не более 30 % насаждений можно отнести к находящимся внеудовлетворительном состоянии, остальные 70 % - в хорошем и удовлетворительном состоянии.
По словам застройщика Дудкина, в Автозаводском парке в рамках компенсационного озеленения в 2012 и 2013 годах высажено более 200 деревьев, в мае 2014 года планировалась высадка еще 180 саженцев.  http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=263057
Именно эти саженцы и осматривали активисты-защитники Автозаводского парка и просили чиновников подтвердить, что эти саженцы засохли.
К. Лабутин и В. Алешина провели обследование посадок, сделанных застройщиком Дудкиным. Из 64 тридцатилетних саженцев лиственницы было обнаружено 41 саженец, из которых только 4 кое-как прижились. Остальные стоят совершенно сухими, без каких-либо надежд на оживление. Также было обнаружено 53 клена и 2 каштана из якобы посаженных 150 саженцев. Некоторые очень еще слабые, нет уверенности, что будут жить.
Получается, что по бумагам все очень скомпенсировано и зелено, а в реальности засохшие стволики и чахлые кустики.
представитель застройщика "Корос-аква"
Представители Автозаводской администрации, заместитель директора парка и представитель «Корос-Аква» изо всех сил старались скомпрометировать членов попечительского совета парка, обвиняли их в некомпетентности и сутяжничестве перед членами городского Комитета по охране окружающей среды. Последние не пожелали осматривать все посадки сибирских лиственниц, проводить экспертизы. Впрочем, чтобы понять, что дерево уже безвозвратно погибло не надо быть специалистом! Им было достаточно запротоколировать его естественную гибель, что активисты от них и ожидали. После этого можно было работникам парка убирать дерево, чтобы не портил эстетику.  Но убирать засохшие саженцы никто не собирается.
К. Лабутин указал на то, что посадка, запланированная "Архилендом" и отображенная на плане, не выполняется, производится хаотично и за ее состоянием ответственная организация (Архиленд) не следит. На это был дан ответ от представителя застройщика, что это не наше дело, а отношения двух хозяйствующих субъектов (Корос-Аква и Архиленда), при этом молчал все время заместитель директора парка. Почему он не вступал в разговор не понятно: ведь на территории самого парка проводится "компенсационное озеленение" и за этим должна следить администрация парка.
Таким образом, компенсационные посадки выполняются на настоящий момент совершенно неудовлетворительно. Большинство высаженных саженцев засохли. Высаживание производится хаотично, не соответствует ранее принятому плану.
А в это время на территории, отданной под вырубку и застройку, произрастает огромное количество подрастающих самосевных саженцев клена остролистного, липы и других пород деревьев, которые никто даже не считал и не учитывает как деревья. Это подрост, который вырос из семян тех деревьев, которые растут там, и который будет уничтожен вместе с подсчитанными 280 деревьями. Все эти самосевные саженцы уже акклиматизировались в этой местности, и их можно было бы использовать как посадочный материал для новых посадок в парке. Об этом, кстати, многократно говорили специалисты. Ботаник И.Л. Мининзон указывал на это еще два года назад при осмотре парка.
Застройщик говорит о своих, якобы, больших затратах на дорогостоящие саженцы, которые, к тому же, не приживаются в парке. А в это время пропадают сотни, если не тысячи хороших, здоровых саженцев, которые уже приспособились к росту в этом месте, их можно было бы использовать для озеленения совершенно бесплатно. Но все они будут уничтожены. Это не только крайне неразумно, но и расточительно. Сколько средств можно было бы сэкономить, и при этом озеленить не только свободные территории в парке, но и создать новые озелененные территории. Например, недалеко от парка на улице Старых Производственников есть огромная территория, представляющая собой естественный газон. На нем вполне можно было бы высадить саженцы с уничтожаемой застройщиком территории, вот это была бы настоящая реальная компенсация. Был бы создан, по сути, новый парк на новой территории.
Но мы видим, что реальная компенсация никому из уполномоченных субъектов не нужна: ни администрации города  и чиновникам Горкомэкологии, которым важны лишь платежи застройщика в бюджет и галочки на бумаге, ни застройщику, который трубит во всех СМИ о сотнях посаженных деревьях,  а на деле почти все эти деревья уже засохли.
Поэтому естественным выходом было бы наделение властными полномочиями общественных структур, которые следят за состоянием зеленых насаждений в парке. Общественные активисты могли бы принимать обязательные для застройщика решения в плане озеленения. Эту идею активисты будут отстаивать в дальнейшем. Также планируется осмотр этих насаждений с участием специалиста – лесопатолога.


Фотоальбомы:
Компенсационные посадки: https://vk.com/album-57536021_217484847


Текст и фото: К. Лабутин, А. Поднебесный
Автор видео: А. Поднебесный


Комментариев нет:

Отправить комментарий