воскресенье, 10 мая 2015 г.

Автозаводский парк - поле боя. Защитим историческую память! Акция в защиту парка 9 мая

9 мая защитники Автозаводского парка развернули в парке экспозицию фото воинов зенитной батареи, которая в годы войны находилась на месте, которое нижегородские власти отдали коммерсантам под вырубку и застройку.

Фото героев-защитников Автозавода были собраны краеведом Константином Лабутиным, который подробно рассказывал посетителям парка об истории этого места. Многие нижегородцы впервые узнали, что на месте, обагренном кровью девушек-зенитчиц в годы войны, коммерсанты собираются строить развлекательный центр при поддержке нижегородских властей.
Некоторые прохожие совершенно искренне советовали защитникам парка обратиться за поддержкой к губернатору Шанцеву и главе администрации Автозаводского района Солдатенкову. Когда же на это мы сообщали им, что именно Шанцев и Солдатенков наиболее активно поддерживают коммерческую застройку на месте боевой славы, люди приходили в полнейшее недоумение.

Ситуация с вырубкой и застройкой в Автозаводском парке на одном из немногих в нашем городе мест реальных боевых действий очень показательна. Она показывает, чего на самом деле стоит показной патриотизм нижегородских властей.
И губернатор Шанцев, и глава администрации города Кондрашов высказывались за присвоение Нижнему Новгороду звания города воинской славы, но ведь в годы войны наш город был в глубоком тылу. Боевых действий на улицах города не велось. И только с воздуха на город совершали налеты фашистские бомбардировщики. При этом основная их цель была - горьковский автозавод, поставлявший танки и другую военную технику для фронта. Заслон этим налетам выставляли зенитные батареи, одна из которых и находилась в Автозаводском парке, как раз на том месте, где сейчас собираются строить развлекательный комплекс - бассейн с водными аттракционами, кафе, ресторанами. Путем жульнических махинаций, в обход закона депутаты городской думы вывели участок под застройку из зоны озелененной территории, а губернатор Шанцев своим постановлением без каких-либо обоснований, исключительно в угоду застройщику исключил этот участок из охраняемой государством зоны памятника культурного и исторического наследия.
 Получается, что одно из немногих мест в Нижнем Новгороде, где на самом деле шли бои, погибали советские люди - защитники города от фашистских бомбежек, именно это место власти уничтожают, отдают его коммерсантам для застройки увеселительными заведениями.
Каково это - плескаться в лягушатнике, есть и пить в ресторанах на месте, где проливалась кровь героев в годы войны? Это кощунство и позор.

Защитники Автозаводского парка требуют от нижегородских властей:
Признать расположение боевой позиции 15-ой батареи 784 зенитно-артиллерийского полка  - объектом культурного наследия - достопримечательным местом. Создать там историко-патриотическую зону памяти автозаводцев и их подвига в годы войны: установить монумент девушкам-зенитчицам и обустроить Аллею памяти.

Сохранить память о защитниках Отечества  – наш священный долг! 

Вырубка и застройка Автозаводского парка должны быть запрещены!

Подробнее об акции смотрите в видеоролике:



Комментариев нет:

Отправить комментарий