вторник, 17 февраля 2015 г.

Защитники Автозаводского парка предлагают создать мемориальный комплекс на месте "камня Шанцева"

Мы, группа активных автозаводцев, выступаем с инициативой создания в тихой зеленой зоне Автозаводского парка Аллеи памяти, с установкой на ней стационарных стендов с историческими документами и фотографиями, а также установкой скульптурной композиции на пересечении Аллеи памяти и аллеи фонтанов (на месте камня Шанцева), посвященной девушкам- зенитчицам 784 зенитно-артиллерийского полка, оборонявшего автомобильный завод и Соцгород в годы войны от вражеской авиации. Установленный в 2000 году памятный знак «Зенитка» не в полной мере информирует посетителей парка о месте расположения боевой позиции 15 батареи и героической обороне ее бойцов. На стендах также предполагается разместить информацию о снесенном кинотеатре Родина, историческом памятнике времен войны, а также самоотверженной работе автозаводцев по восстановлению разрушенного вражеской бомбардировкой завода.


Мы считаем недопустимым строительство развлекательных заведений с аквапарком на месте героической обороны и гибели молодых зенитчиц. И нашу инициативу считаем выполнением наказа и пожелания ветеранов- зенитчиц, выразивших на встрече в честь 50-летия Победы: создание Аллеи памяти и скульптуры «Девушка в пилотке».



В настоящее время эта часть парка имеет очень неприглядный вид, благоустройство ее и установка стендов с исторической информацией будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.



Камень Шанцева вместо памятника героям войны




В Нижнем Новгороде идет плановая подготовка к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы. Обелиски и памятники приводятся в порядок, благоустраивается территория воинских захоронений.

Во время войны город Горький, находящийся в глубоком тылу и являющийся одним из основных поставщиков вооружения для Красной Армии, подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации. И непосредственно в схватку с врагом вступали бойцы противовоздушной обороны: это были девушки- зенитчицы 784 зенитно-артиллерийского полка, защищавших автозавод и Соцгород от бомбардировок. 15 батарея этого полка занимала боевые позиции на территории автозаводского парка за рынком.

Особенностью было то, что весь боевой расчет батареи, включая младших командиров, состоял из девушек- добровольцев. Они осваивали технику, настойчиво овладевали знаниями военного искусства. Жили в землянках, мужественно переносили все тяготы армейской жизни. Но молодость брала свое и девушки находили время на песни и танцы.

Немецкое командование, готовясь к решающей Курской битве, поставило перед военно-воздушными силами Люфтваффе задачу разрушить оборонную промышленность Поволжья, одним из наиболее важных объектов которого являлся горьковский автозавод. В июне 1943 года семь раз немецкие самолеты проводили массированные налеты на Горький. Вот как описывают очевидцы, участники боев.

«Часть бомб обрушилась на позиции батарей 784-го ЗенАП. На 13-й батарее, расположенной у одной из проходных завода, были разбиты два орудия и убиты две девушки из состава расчета. В районе расположения 14-й батареи упали около 30 бомб разных калибров. Зенитчикам повезло, что окружающая местность представляла собой торфяники, и фугаски при падении либо вообще не взрывались, либо взрывались на большой глубине, не причиняя большого ущерба. Позиция же 15-й батареи, находившейся в Автозаводском парке, была буквально засыпана фугасными и зажигательными бомбами. Взрывом сильно повредило прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), причем осколки убили техника по приборам дивизиона лейтенанта Симонова, еще несколько бойцов, в т.ч. санинструктор батареи Анна Сорокина, получили ранения. Однако она отказалась от госпитализации и осталась на боевом посту. Здесь же была практически уничтожена батарея МЗА. Больше половины личного состава было убито, многие получили ранения и ожоги, все восемь 20-мм зениток были выведены из строя. Не пострадала только одна разведчица Роза Ионова.»

Отважные девушки-зенитчицы проявляли чудеса храбрости и героизма, но сил ПВО было явно недостаточно при таких массированных атаках с воздуха. Автомобильный завод лежал в руинах. Но, благодаря самоотверженному труду рабочих и строителей, был восстановлен за 100 дней и ночей и продолжал давать военную продукцию для нужд фронта. А потом была Победа и мирные годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Однополчане 784-го ЗенАП встречались на горьковской земле в день Победы, вспоминали суровые военные дни и ночи и высказывали перед руководством автозаводского района пожелания о создании скульптурной композиции в парке, посвященной ратному подвигу девушки-зенитчицы. А также обустройстве Аллеи памяти героев в месте расположения 15 батареи, посвященной всем зенитчицам 784 ЗенАП.

В 2000 году, к 55-летнему юбилею Победы, в парке у малого фонтана открыли памятный знак с легендарной «Зениткой». А затем наступили времена настоящего «распила» автозаводского парка. Третья часть его территории была застроена жилыми домами, а место, где в годы войны стояла 15 батарея, была определена под строительство развлекательного центра с аквапарком. Место это сейчас заросло деревьями и кустами и совсем не напоминает о героическом прошлом. Только одна «Зенитка» окруженная заборами, неизвестно откуда появившихся собственников, выделяется обитаемым островком. Для воспитания патриотизма в подрастающем поколении нужны герои, которые совсем еще недавно жили и живут среди нас. У автозаводцев есть короткая, но богатая история Автозавода и мы обязаны сохранить память об одной из самых драматических ее страниц.

 Константин Лабутин

Комментариев нет:

Отправить комментарий