понедельник, 3 февраля 2014 г.

Администрация города официально ответила, что переносить строительство аквапарка не собирается


Получен ответ администрации города Н.Новгорода на обращение о запрете строительства аквапарка в Автозаводском парке и собранные во время пикетов 4, 5, 7, 9, 12 января подписи против вырубки и застройки. Из ответа следует, что проект практически готов к реализации, переносить место застройки из парка администрация не собирается, застройщику осталось лишь уточнить место под парковки.
Ответ подписан заместителем главы администрации города по строительству С.М. Мироновым. В ответе указано:
На Ваше обращение к главе администрации города Нижнего Новгорода О.А. Кондрашову с просьбой отказать застройщику в согласовании проекта бассейна в Автозаводском парке (с учетом собранных в ходе пикетов 4, 5, 7, 9, 12 января подписей граждан против вырубки деревьев и строительства аквапарка на территории Автозаводского парка, а так же с учетом подписных листов студентов и преподавателей Нижегородского Архитектурно-строительного университета), сообщаем:
Для территории Автозаводского парка культуры и отдыха разработан новый проект планировки и межевания, утвержденный постановлением главы администрации города Нижнего Новгорода от 09.12.2009 № 6582 в установленном законом порядке с проведением публичных слушаний.
Проект выполнен ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» под руководством директора, лицензированного архитектора, зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, кандидата архитектуры, доцента, президента Ассоциации ландшафтных архитекторов-инженеров России, академического советника РАЕН Ворониной О.Н.
В данном проекте предусматривается размещение аквапарка на участке, предоставленном ЗАО «Корос-Аква» для строительства объекта «Бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок, рекреационных помещений для отдыха, кафе, ресторанов, с хозяйственным корпусом для обслуживания».
Планируемый под строительство комплекса земельный участок, располагается за границами озелененной территории общего пользования «Автозаводский парк», включенной в Реестр озелененных территорий общего пользования городов и иных населенных пунктов Нижегородской области.
Проект здания разработан ООО «Творческая мастерская архитектора В. Борисюка».
По проекту максимально возможное количество деревьев вокруг аквапарка будет сохранено, так же будут выполнены аллеи, клумбы, посажены декоративные кустарники. Застройщиком выполнен проект компенсационного озеленения, предусматривающего выполнение компенсационного озеленения полностью на территории Автозаводского парка.


Для получения разрешения на строительство объект должен быть обеспечен парковками автомобилей в соответствии с нормами расчета согласно нормативами градостроительного проектирования и размещения стоянок автотранспортных средств в городе Нижнем Новгороде, утвержденных постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 28.08.2007 № 3933 (с изменениями).
ООО «Корос-Аква» обратилось в комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям администрации города с заявкой о размещении парковок вдоль проспекта Молодежный. Комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям данный вопрос рассматривался. Решение отложено по причине уточнения места размещения и границ.
Земельный участок предоставлен ЗАО «Корос-Аква» в установленном законом порядке. Правовых оснований для расторжения договора аренды или переноса объекта на другой участок не имеется. Проектная документация рассмотрена на предмет соответствия требованиям градостроительного плана земельного участка (заключение департамента градостроительного развития и архитектуры от 19.10.2012 № 205).
В отношении дальнейшего сохранения парка и его развития с учетом культурно-исторической ценности, в план работ по градостроительной деятельности на 2014-2015 годы, выполняемых за бюджетные средства, утвержденный 19.11.2013 главой администрации города Нижнего Новгорода О.А. Кондрашовым, включена работа «Концепция развития парка культуры и отдыха в Автозаводском районе.
Конец цитаты.
Напомним, в администрацию города было направлено 955 подписей нижегородцев. Студенты и преподаватели Строительного университета собрали еще 482 подписи и присоединились к защитникам Автозаводского парка. 
Часть подписей, собранных на пикетах 16 и 18 января пока что не переданы в администрацию.
Во время митинга 19 января 2014 г. было собрано около 600 подписей под Резолюцией митинга с требованием запретить вырубку деревьев в парке и строительство на его территории.  
Сбор подписей продолжился и после митинга, в том числе через интернет, силами инициативных нижегородцев – жителей Автозавода, которые собирают подписи на подписные листы, полученные во время митинга 19 января. На настоящий момент еще более 600 подписей собрано под требованием запрета вырубки парка, и сбор продолжается.
Также пока что не переданы в администрацию собранные В. Генкиной подписи, которая утверждает, что собрала около 1500 – 2000 подписей.
Защитники парка от вырубки не собираются прекращать попытки отстоять парк от вырубки, учитывая то, что независимые эксперты – экологи вновь подтвердили, что вырубка нанесет непоправимый ущерб экологии и может крайне негативно отразиться на парке в целом. Так, ботаник И.Л. Мининзон говорит, что вырубаемая зона является устойчивой экологической системой, и ее вырубка причини вред экологическому состоянию всего парка. Эколог А. Каюмов сообщил в интервью, что администрация города манипулирует городским реестром озелененных территорий, по своем усмотрению включая в него озелененные территории или исключая их под застройку, с целью создания видимости, иллюзии выполнения норматива по озеленению в городе, который в действительности не выполняется. 
Экономист, доцент ННГАСУ А.В. Иванов произвел научное экономическое исследование, и пришел к выводу, что в результате вырубки части парка и застройки стоимость недвижимости в соседних с парком микрорайонах снизится примерно на 10 %. В связи с этим А.В. Иванов выступил с инициативой подачи коллективного судебного иска к застройщику о компенсации застройщиком утраченной выгоды.  К иску могут присоединиться все желающие автозаводцы – жители соседствующих с парком микрорайонов.
Лесопатолог и эколог В.Б. Темнухин также написал научную статью о негативном влиянии вырубки деревьев в парке на экологическую ситуации в городе в целом и конкретно на состояние парка в частности.
В ближайшее время защитники парка от вырубки намерены передать в администрацию и другие инстанции дополнительно собранные подписи.
Также в Министерство экологии Нижегородской области будет подана заявка с требованием включить в реестр озелененных территорий не вошедшего в него (по вине городских властей) участка Автозаводского парка, где власти и застройщик намечают вырубку и строительство.
Кроме того, в кассационную инстанцию подан иск об отмене незаконного решения апелляционной инстанции, которая в нарушение закона об охране культурного наследия одобрила разрешение на строительство в Автозаводском парке – объекте культурного наследия, что прямо запрещено законом. Защитники парка ожидают, когда дело будет назначено к рассмотрению, и надеются на то, что суд встанет на сторону закона, а не коммерческих интересов застройщика.



Группа защиты парка: https://vk.com/autozavod_park




Комментариев нет:

Отправить комментарий