воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Защитники Автозаводского парка предлагают построить аквапарк на месте ИК - 2

15 сентября защитники Автозаводского парка от вырубки провели очередной пикет в защиту парка.  На пикете активисты озвучили новое предложение нижегородским властям и застройщику: построить «аквапарк» на месте исправительной колонии № 2, расположенной в сотне метров от западной части Автозаводского парка.
Участник движения в защиту Автозаводского парка Константин Лабутин выяснил, что во исполнение федерального законодательства исправительную колонию № 2, более известную как женская тюрьма на Автозаводе, должны вынести за пределы города. Колония будет переселена на другое место за городом, а огромная территория, расположенная совсем недалеко от того места Автозаводского парка, которое хотят вырубить, чтобы построить аквапарк, будет пустовать.

На этой территории есть все инженерные коммуникации, удобный подъезд для автотранспорта, рядом метро «Парк Культуры»,  на огромной незастроенной площадке можно устроить большую парковку. Старые тюремные корпуса все равно будут сносить, вот на их месте и можно построить аквапарк. При таком решении и интересы жителей города и района, желающих посещать аквапарк, будут соблюдены, а главное – парк будет сохранен.
С таким предложениям активисты решили обратиться к нижегородским властям. На днях мэру города, главе департамента градостроительного развития Нижегородской области будут отправлены письма с предложением перенести строительство аквапарка на место ИК-2.

Кроме того, заявитель иска в суд В.Копейко сообщил, что в этом году истек пятилетний срок аренды земельного участка в Автозаводском парке, предоставленного администрацией города застройщику под строительство. За это время застройщик не проводил никаких работ по уходу за зелеными насаждениями на данном участке, что и не удивительно: участок планируется под вырубку. В результате данный участок парка пришел в запустение, зарос сорной травой, бурьяном, некоторые деревья засохли. Что удивительно, застройщик сам довел участок до такого состояния, и теперь именно на неудовлетворительное состояние данного участка указывает как на аргумент вырубки там деревьев и застройки.
Аналогичная ситуация с истечением срока аренды участка на Мещере привела к тому, что администрация города не продлила застройщику договор аренды на том основании, что в указанные в договоре сроки застройщик не приступил к строительству. В.В. Копейко считает, что несправедливо в одном случае – Мещерка - отзывать разрешение на строительство из-за истечения срока аренды, а в другом – Автозаводский парк – продолжать лоббировать строительство, которое причинит непоправимый ущерб экологии и против которого выступает общественность. Поскольку срок аренды истек, то было бы наиболее разумным решением со стороны городских властей не продлевать этот строк и таким образом спасти Автозаводский парк от вырубки. А для строительства аквапарка застройщику можно предоставить участок на территории бывшей ИК – 2. Этот участок будет даже больше по размеру, оснащен всеми коммуникациями, рядом с парком, метро и транспортными развязками.

Также активисты обсудили проект будущего аквапарка и пришли к мнению, что автозаводцы и жители города заслуживают получить не мелкий бассейн с тремя небольшими горками, что и предполагают построить под названием «аквапарк» в Автозаводском парке, а гораздо более лучший комплекс. То, что собираются строить сейчас, даже отдаленно не напоминает комплекс в Казани. Если бы был принято решение переместить строительство на другое место, в частности на место ИК-2, то застройщик мог бы реализовать более масштабный проект, который удовлетворил бы требованиям самых взыскательных потребителей. В нынешнем же варианте, как в частности указывал эколог Асхат Каюмов, «аквапарк» скорей всего вскоре обанкротится, так как станет неинтересен после одного-двух посещений, и застройщик перепрофилирует его в торговый центр или нечто иное. А уничтоженный парк уже будет невозможно вернуть.

Пикет был согласован с администрацией города и проходил в «разрешенном» для митингов и пикетов месте: в сквере на площади Киселева перед  ДК ГАЗ. Прохожих там не много, в связи с чем привыкшие к более многолюдным акциям участники Нижегородского гражданского движения, поддержавшие акцию в защиту Автозаводского парка, назвали это место «загоном». Что ж, вот такие места отвела администрация города для того, чтобы горожане выражали свое мнение по насущным общегородским проблемам.
Следующая акция состоится 17 сентября - защитники Автозаводского парка поддержат общегородской градозащитный митинг "Защитим Нижний!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий